К 2070 году Facebook станет «кладбищем» мёртвых пользователей

Известная социальная сеть Facebook, которая уже стала международной соцсетью, продолжает увеличивать аудиторию. Эксперты говорят о том, что если этот процесс будет и далее набирать обороты, то Facebook превратится в полноценное "кладбище" мёртвых пользователей, передаёт Информ-UA.

По состоянию на февраль текущего года стало известно о том, что Facebook имеет аудиторию свыше 2,13 миллиардов человек. Лишь количество наших соотечественников, зарегистрированных в соцсети, составляет свыше 3 миллионов человек. С такими темпами прироста аудитория будет продолжать увеличиваться, но вся проблема состоит в том, что персональные странички мёртвых людей продолжают существовать, невзирая на то, что активность у них нулевая.

фейсбук кладбище

Эксперты подсчитали, что если прирост не прекратится с таким бешеным темпом, то уже к 2070 году социальная сеть станет настоящим "кладбищем" для мёртвых пользователей. Считается, что через 50 лет количество пользователей (включая неживых) превысит количество активных людей в соцсети. Facebook эксперты окрестили уже "цифровым кладбищем", впрочем, их подсчёты могут не оправдаться.

В новом докладе учёных из Оксфордского университета изложены две теории о Facebook. Согласно первому сценарию развития сюжета, с 2018 года новые пользователи не присоединяются, а второй предполагает, что Facebook будет расти с теми же темпами (+13 процентов за год), пока рынок не пресытится.

Реальность, вполне вероятно, где-то между.

Согласно первому сценарию, к 2100 году умрут не менее 1,4 миллиарда человек, а к 2070 году число мёртвых превысит число живыхОднако, если Facebook продолжит расширяться с нынешними темпами - согласно второму сценарию - число умерших пользователей может достичь 4,9 миллиардов до конца столетия.

Учёные предупреждают, что эта тенденция может иметь серьезные последствия для нашего отношения к цифровому наследию в будущем. Исследователи говорят, что статистика порождает новые вопросы, например, как должны существовать страницы мёртвых людей, или как их будут использовать историки для понимания прошлого? Эксперты говорят, что они лишь начали разбираться в этой теме и им предстоит долгий путь, поскольку управление цифровыми "останками" повлияет на всех, кто использует соцсети.

Но совокупность умерших пользовательских профилей также составляет нечто большее, чем просто сумма его частей. Это, по крайней мере, станет частью глобального цифрового наследия.

мемориал

Отметим, что в Facebook есть специальная система, которая понимает - умер человек или нет. В конечном итоге некогда активная страница становится таким себе мемориалом. Впрочем, в соцсети говорят о том, что более 30 миллионов человек просматривают персональные страницы мёртвых людей. Учёные же вторят, что исследовать соцсеть должны и историки, археологи, архивариусы, которые смогут фиксировать те объемы данных, которые мы оставляем после себя.

]]>
Технологии
Спортсмены поголовно имеют колоссальные проблемы с зубами

У профессиональных спортсменов чаще всего наблюдаются проблемы именно с зубами, причём это никак не связано с их деятельностью, а скорее с тем, что они потребляют. Медики говорят, что виной их чрезмерная любовь и тяга к энергетическим напиткам, которые…

Технологии
В Крыму нашли уникальное захоронение сарматского младенца

Крымские археологи обнаружили во время исследования в старинном городище Кыз-Аул уникальную находку — захоронение младенца времен Рима. На месте погребения были найдены останки еще двух человек — мужского и женского пола, которые относятся к первым век…

Технологии
Ученые нашли новый орган в человеческом теле

Ученые в очередной раз шокируют своим новым открытием. По их словам, в организме человека обнаружен ранее неизвестный орган. При этом он совершенно ничего не делает в пользу тела, а просто болит, сообщает Информ-UA.
Речь идет о неких глиальных клетках…