Откажись от гамбургеров: люди, поедающие красное мясо, умирают раньше

Люди, которые начинают есть больше красного мяса - особенно переработанное мясо, входящие в гамбургеры и дешёвые колбаски - чаще умирают молодыми, предупреждает новое исследование, передаёт Информ-UA.

Но исследователи обнаружили, что сокращение количества потребляемого красного мяса и его замена более полезными для здоровья животными или растительными альтернативами может снизить риск преждевременной смерти. Они обнаружили, что замена одной порции красного мяса в день на одну порцию рыбы в день в течение восьми лет была связана с уменьшением на 17 процентов риска смерти в следующие восемь лет.

красное мясо

Научная работа, опубликованная в The BMJ, была первым в своем роде, где исследовалась связь между изменениями в потреблении красного мяса и последующим риском смертности. Результаты показали, что сокращение потребления красного мяса при одновременном увеличении количества полезных источников белка - таких как яйца и рыба, цельное зерно и овощи - со временем может снизить риск смерти молодых.

Высокое потребление красного мяса, такого как говядина, свинина и баранина, ранее было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, диабета 2 типа и преждевременной смерти. Но мало, что было известно о том, как изменения в потреблении красного мяса могут повлиять на риск смерти.

Группа исследователей из Соединенных Штатов и Китая изучила связь между изменениями в потреблении красного мяса в течение восьми лет и смертностью в течение следующих восьми лет, начиная с 1986 года. Они использовали информацию от более чем 53 500 зарегистрированных медсестёр-женщин в возрасте от 30 до 55 лет и более 27 900 американских специалистов-медиков в возрасте от 40 до 75 лет, которые не были подвержены болезни сердца и раку в начале исследования.

Каждые четыре года участники заполняли вопросник по частоте приёма пищи, в котором их спрашивали, как часто в среднем они ели кусок мяса стандартного размера порции в прошлом году - от "никогда или реже одного раза в месяц" до "шести или больше раз в день". Затем участники были разделены на пять категорий в зависимости от изменений в потреблении красного мяса.

В течение периода исследования общее число смертей от любой причины достигло 14 019, причём основными причинами являются болезни сердца, рак, респираторные заболевания и нейродегенеративные заболевания. Исследовательская группа обнаружила, что после поправки на возраст и другие потенциально влиятельные факторы увеличение общего потребления красного мяса - как обработанного, так и необработанного - на 3,5 порции в неделю или более в течение восьмилетнего периода было связано с повышением риска смерти на 10 процентов в следующие восемь лет.

А увеличение потребления переработанного красного мяса - входящего в бекон, хот-доги, колбасы и салями - на 3,5 порции в неделю или более было связано с повышением риска смерти на 13%, тогда как увеличение потребления необработанного красного мяса было связано с более высоким риском. 

Автор исследования, профессор Фрэнк Ху из Школы общественного здравоохранения в США, сказал, что ассоциации были "в значительной степени последовательными" в разных возрастных группах, по уровням физической активности, качеству питания, привычкам курения и употребления алкоголя. Исследователь отметил, что снижение потребления красного мяса, плюс более частое внесение в рацион яиц, домашних птиц, рыбы - напрямую связано с более низким риском смерти как для женщин, так и мужчин.

Доктор Ху сказал, что результаты дают практическую информацию для широкой общественности о том, как динамические изменения в потреблении красного мяса связаны со здоровьем.

]]>
Технологии
Извержение супервулкана Йеллоустона может убить человечество

Учёные довольно часто перебирают сценарии, которые могут стать роковыми для человечества. При разных обстоятельствах возникают новые идеи, причём каждая из них имеет полное право на жизнь. К списку наиболее вероятных и масштабных событий, которые оберн…

Технологии
Древнейший череп пролил свет на эволюцию мозга

Исследователи говорят, что крошечный череп, которому свыше 20 миллионов лет, пролил новый свет на эволюцию мозга приматов. Полученные знания позволяют также понять, как именно развивался и человеческий мозг, передаёт Информ-UA.
Длительное время считал…

Технологии
В Крым не пустили китайских ученых

Китайские ученые не были допущены на оккупированные территории Украины. Об этом сообщил руководитель Совета российского совета спелеологов, пишет Информ-UA.
Так, со слов Геннадия Самохина, который является преподавателем, спелеологом и автором более п…