АП не исключает внесение правок в «языковой закон»

Представитель президента Владимира Зеленского в Верховной раде Руслан Стефанчук заявил, что внесение правок в "языковой закон" не исключено. Об этом он рассказал в интервью РБК-Украина.

Стефанчук подчеркнул, что украинский язык будет единственным государственным.

"Если имплементация этого закона будет требовать каких-то правок, они будут внесены. Но концептуальная для нас вещь - единственным государственным языком в Украине есть и будет украинский", - заявил представитель Зеленского в ВР.

Напомним, глава Верховной рады Андрей Парубий заявил, что отмены "языкового закона" - законопроекта "О функционировании украинского языка как государственного" не произойдет.

Как писало РБК-Украина ранее, закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" ("языковой закон") ужесточает языковые квоты на радио и телевидении.

Отметим, "языковой закон" вступит в силу через два месяца после опубликования, то есть 16 июля 2019 года. При этом отдельные его нормы отсрочены.

Добавим, 16 мая 2019 года появился полный текст "языкового закона". Документ закрепляет за украинским языком статус единственного государственного. Умышленное его искажение в официальных документах с нарушением требований правописания, а также создание препятствий и ограничений в применении украинского языка влекут за собой ответственность. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозные обряды.

Все новости
Пинзеник назначен в наблюдательный совет «Магистральных газопроводов»

Кабинет министров Украины своим решением согласовал кандидатуру Виктора Пинзеника на должность представителя государства в состав наблюдательного совета ПАО «Магистральные газопроводы Украины». Соответствующее распоряжение от 14 августа 2019 г. № 654-р обнародовано на Правительственном портале.

Как отмечается в решении правительства, кандидатура представителя государства была одобрена Комитетом по назначения руководителей особо важных для экономики предприятий…

Все новости
НБУ на 23 августа снизил официальный курс доллара

Национальный банк Украины (НБУ) на 23 августа 2019 года установил официальный курс на уровне 25,04 гривен за доллар, что на 16 копеек ниже по сравнению с предыдущим банковским днем. Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора.

Официальный курс гривны к доллару на 23 августа установлен на таком уровне: 2504,2697 гривен за 100 долларов (-16,173 гривен)…

Все новости
Украина в ООН рассказала о притеснениях на религиозной почве на оккупированных Россией территориях

Временный поверенный Украины при ООН Юрий Витренко заявил, что оккупационная российская власть грубо нарушает свободу совести и вероисповедания на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса. Об этом Витренко сказал во время заседания Совета Безопасности ООН по формуле Арриа по защите религиозных меньшинств в условиях вооруженных конфликтов, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Укринформ…