Аваков: «Нацдружины» не будут вмешиваться в избирательный процесс

Наблюдатели на выборах 2019 от "Национальных дружин" не будут силовым способом вмешиваться в избирательный процесс. Об этом на брифинге в Центризбиркоме заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, передает корреспондент РБК-Украина.

На брифинге министр в очередной раз подчеркнул, что ни одна общественная организация не будет иметь право силовым способом вмешиваться в избирательный процесс.

"По обращению ЦИК мы провели профилактику ситуации. Есть убеждение, что никто из тех, кто красиво заявляет (о применении силы в случае выявленных нарушений, - ред.) не пойдет на конфликт", - добавил Аваков.

В то же время глава ЦИК Татьяна Слипачук отметила, что "Национальные дружины" зарегистрированы наблюдателями, но на сегодня законодательно не урегулирована возможность отмены регистрации.

"На заявления "Нацдружин" отреагировали, направили заявления. Ими занимается МВД и СБУ, ждем заключения от компетентных органов", - добавила она.

Отметим, в эфире "Радио Свобода" представитель "Национальных дружин" Игорь Вдовин заявил, что в случае фальсификаций на выборах наблюдатели от их организации могут применить силу. После этого заявления Центральная избирательная комиссия обратилась в СБУ.

Напомним, ранее в Гражданской сети ОПОРА подчеркнули, что заявление "Национальных дружин" о готовности применять силу на выборах 2019 угрожает легитимности голосования.

 

Все новости
В России отвергли возможность прямой войны с Украиной

Министр обороны России Сергей Шойгу исключил возможность прямого военного конфликта с Украиной. Об этом он заявил в интервью’ю российскому СМИ, передает РБК-Украина.

Так, отвечая на вопрос журналиста, существует ли опасность полномасштабного военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, Шойгу ответил, что даже не думает о таком сценарии…

Все новости
Эксперты прогнозируют падение курса доллара на следующей неделе

В течение следующей недели ожидается дальнейшее снижение курса доллара к гривне. Об этом в комментарии РБК-Украина сказал Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари.

«Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 24,1 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 24,1/24,3 грн», — сказал он.

Как напомнил аналитик, курс доллара наиболее интенсивно снижался, начиная со среды, и на пятничных торгах преодолел на межбанке уровень 24,5 грн, точно так же, как ранее опустился ниже другого круглого уровня, 25,0 грн…

Все новости
Байден призвал провести расследование возможного влияния Трампа на Зеленского

Бывший вице-президент США Джо Байден, кандидат в президенты от Демократической партии 2020 года, в субботу призвал провести расследование давления президент Дональд Трампа на президента Украины Владимира Зеленского. Об этом пишет Reuters.

Речь идет о телефонном разговоре, в котором президент Трамп настаивал на том, чтобы его украинский коллега повлиял на расследование дела Байдена и его сына…