В Кабмине рассказали о дальнейших действиях после принятия «языкового закона»

После принятия "языкового закона" - законопроекта "О функционировании украинского языка как государственного" - во втором чтении Кабинет министров сразу приступит к приведению всех подзаконных актов в соответствие с законом о языке. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время часа вопросов к правительству в Верховной раде, передает корреспондент РБК-Украина.

"Что касается украинского языка. Наш язык один - украинский, при том, что права других должны быть абсолютно полностью защищены. Вы знаете, что это для меня является принципиальным вопросом. Почему такая ситуация происходит, вы сейчас рассматриваете закон о языке. Как только вы его завершите и примете, хочу вам гарантировать, что правительство очень будет быстро нарабатывать все подзаконные акты для того, чтобы это обеспечить", - заявил Гройсман.

Напомним, ранее первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что Верховная рада продолжит рассматривать поправки к "языковому закону", представленные ко второму чтению, в пленарный вторник, 19 марта.

Как писало РБК-Украина ранее, нардепы 14 марта рассмотрели почти четверть поправок в "языковой закон" - законопроект №5670-д о функционировании украинского языка как государственного. Так, всего в законе 2082 правки. В четверг нардепы прошли 489 поправок.

Отметим, замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко заявил, что ВР может не успеть завершить рассмотрение всех поправок к "языковому закону" - законопроекту "О функционировании украинского языка как государственного" на следующей сессионной неделе. По его мнению, документ могут принять уже после выборов президента.

Все новости
Политзаключенный Клых объявил голодовку

Украинский политзаключенный Станислав Клых объявил голодовку. Об этом сообщила российская правозащитница Татьяна Щур в Facebook.

Голодание Клыха правозащитница назвала мольбой о помощи, адресованное новому президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Просто уже невозможно терпеть: ни холод в камере, ни плохую еду, от которой постоянно тошнит, а главное забвение», — пояснила она…

Все новости
НБУ повысил курс золота

Национальный банк Украины (НБУ) на 24 мая 2019 года по сравнению с предыдущим банковским днем повысил курс золота на 0,27% до 336 тыс. гривен за 10 тройских унций. Об этом свидетельствуют данные по официальному курсу банковских металлов на сайте регулятора.

На 24 мая установлены следующие курсы банковских металлов:

Золото — 336030,66 грн за 10 тройских унций (+1926,98 грн или на 0,58%);

Серебро — 3801,56 грн за 10 тройских унций (+5,79 грн);

Платина — 212002,57 грн за 10 тройских унций (-1328,53 грн);

Палладий — 344207,9 грн за 10 тройских унций (-5381,54 грн)…

Все новости
В Украине началась избирательная кампания в парламент

В Украине в пятницу, 24 мая, начинается избирательная кампания в рамках досрочных выборов в Верховную Раду. Об этом сообщает РБК-Украина.

Согласно законодательству, избирательная кампания в парламент начинается на следующий день после обнародования указа президента о роспуске Верховной рады. Вчера, 23 мая, указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента был опубликован в официальной газете центральных органов власти Украины «Урядовий кур’єр»…