В Раде объяснили, почему «языковой закон» не оценивала Венецианская комиссия

"Языковой закон" - законопроект "О функционировании украинского языка как государственного" не оценивала Венецианская комиссия, ведь он не может ограничивать права национальных меньшинств и языков коренных народов. Об этом сообщил глава комитета по вопросам культуры и духовности, нардеп Николай Княжицкий, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам нардепа, о необходимости направления документа на оценку комиссии были проведены дипломатические переговоры.

"За это (отправка закона на оценку Венецианской комиссии, - ред.) лоббировали представители тех правительств, которые критиковали нас за закон "Об образовании". В частности, Венгрии и других стран. Но мы провели серьезные дипломатические переговоры, в том числе с руководством Европейского парламента, с руководством НАТО, которое мы посетили вместе с председателем ВР", - сообщил Княжицкий.

Парламентарий отметил, что международных партнеров удалось убедить в демократичности "языкового закона".

"Мы убедили в том, что этот закон является демократическим, каким он и является, и принятие этого закона будет способствовать защите украинского языка и никоим образом не будет ограничивать прав национальных меньшинств и языков коренных народов", - добавил он.

Напомним, Рада во вторник, 12 марта, начала рассмотрение правок к "языковому закону" - законопроекту №5670-д о функционировании украинского языка как государственного. К проекту ко второму чтению поданы 2082 правки.

Как писало РБК-Украина ранее, 28 февраля парламент перешел к рассмотрению "языкового закона" во втором чтении. Однако рассмотрение ограничилось лишь вступительным словом главы профильного комитета, к правкам нардепы так и не переходили.

Добавим, в подготовленном ко второму чтению законе о функционировании украинского языка как государственного предусмотрены административные штрафы до почти 7 тысяч гривен. Так, штрафы будут касаться предпринимательской деятельности, осуществляемой в публичной сфере. В частности, штрафы составят от 5100 до 6800 гривен.

Все новости
Политзаключенный Клых объявил голодовку

Украинский политзаключенный Станислав Клых объявил голодовку. Об этом сообщила российская правозащитница Татьяна Щур в Facebook.

Голодание Клыха правозащитница назвала мольбой о помощи, адресованное новому президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Просто уже невозможно терпеть: ни холод в камере, ни плохую еду, от которой постоянно тошнит, а главное забвение», — пояснила она…

Все новости
НБУ повысил курс золота

Национальный банк Украины (НБУ) на 24 мая 2019 года по сравнению с предыдущим банковским днем повысил курс золота на 0,27% до 336 тыс. гривен за 10 тройских унций. Об этом свидетельствуют данные по официальному курсу банковских металлов на сайте регулятора.

На 24 мая установлены следующие курсы банковских металлов:

Золото — 336030,66 грн за 10 тройских унций (+1926,98 грн или на 0,58%);

Серебро — 3801,56 грн за 10 тройских унций (+5,79 грн);

Платина — 212002,57 грн за 10 тройских унций (-1328,53 грн);

Палладий — 344207,9 грн за 10 тройских унций (-5381,54 грн)…

Все новости
В Украине началась избирательная кампания в парламент

В Украине в пятницу, 24 мая, начинается избирательная кампания в рамках досрочных выборов в Верховную Раду. Об этом сообщает РБК-Украина.

Согласно законодательству, избирательная кампания в парламент начинается на следующий день после обнародования указа президента о роспуске Верховной рады. Вчера, 23 мая, указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента был опубликован в официальной газете центральных органов власти Украины «Урядовий кур’єр»…