В Раде объяснили, почему «языковой закон» не оценивала Венецианская комиссия

"Языковой закон" - законопроект "О функционировании украинского языка как государственного" не оценивала Венецианская комиссия, ведь он не может ограничивать права национальных меньшинств и языков коренных народов. Об этом сообщил глава комитета по вопросам культуры и духовности, нардеп Николай Княжицкий, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам нардепа, о необходимости направления документа на оценку комиссии были проведены дипломатические переговоры.

"За это (отправка закона на оценку Венецианской комиссии, - ред.) лоббировали представители тех правительств, которые критиковали нас за закон "Об образовании". В частности, Венгрии и других стран. Но мы провели серьезные дипломатические переговоры, в том числе с руководством Европейского парламента, с руководством НАТО, которое мы посетили вместе с председателем ВР", - сообщил Княжицкий.

Парламентарий отметил, что международных партнеров удалось убедить в демократичности "языкового закона".

"Мы убедили в том, что этот закон является демократическим, каким он и является, и принятие этого закона будет способствовать защите украинского языка и никоим образом не будет ограничивать прав национальных меньшинств и языков коренных народов", - добавил он.

Напомним, Рада во вторник, 12 марта, начала рассмотрение правок к "языковому закону" - законопроекту №5670-д о функционировании украинского языка как государственного. К проекту ко второму чтению поданы 2082 правки.

Как писало РБК-Украина ранее, 28 февраля парламент перешел к рассмотрению "языкового закона" во втором чтении. Однако рассмотрение ограничилось лишь вступительным словом главы профильного комитета, к правкам нардепы так и не переходили.

Добавим, в подготовленном ко второму чтению законе о функционировании украинского языка как государственного предусмотрены административные штрафы до почти 7 тысяч гривен. Так, штрафы будут касаться предпринимательской деятельности, осуществляемой в публичной сфере. В частности, штрафы составят от 5100 до 6800 гривен.

Все новости
Киберполиция разоблачила хакеров, которые рассылали письма от имени Авакова

Киберполиция установила злоумышленников, которые рассылали фейковые письма от имени главы Министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова с «правилами» поведения на выборах 2019. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Национальной полиции.

Как отмечается, письма были с указаниями по действям полицейских во время охраны избирательных участков в день волеизъявления граждан…

Все новости
СБУ предупреждает о попытке дискредитации силовых ведомств перед выборами

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о подготовке очередного информационного вброса накануне выборов 2019, который будет касаться якобы переписки между руководством СБУ и МВД. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Facebook ГУ СБУ в г. Киеве и Киевской области.

Как отмечается, подтверждением фейковости документов является их несоответствие формам, утвержденным в СБУ, инструкции по порядку организации секретного делопроизводства, внутриведомственным приказам и общепринятым нормам официальной переписки, которые содержат грамматические и стилистические ошибки…

Все новости
В «Нафтогазе» прокомментировали «экономические переговоры» Бойко и Медведева

В «Нафтогазе» прокомментировали «экономические переговоры» в Москве кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главы политсовета «Оппозиционной платформы — За життя» Виктора Медведчука с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

В ведомстве напомнили российским коллегам, что по действующему контракту, измененным в арбитраже, они уже должны продавать Украине газ по цене на 48% дешевле, чем та, которая получилась бы в марте по формуле в первоначальном контракте…