В ЦИК прокомментировали возможность признания агитацией фильма «Слуга народа-3»

Центральная избирательная комиссия рассмотрит обращение от Комитета избирателей Украины (КИУ) с просьбой разъяснить положения о выборах президента Украины по ведению предвыборной агитации на выборах 2019 в связи с трансляцией фильма "Слуга народа-3". Об этом заявил член Центризбиркома Евгений Радченко после заседания комиссии в среду, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, обращение КИУ будет рассмотрено в 5-дневный срок.

"Это заявление прозвучало 12-го. Сегодня 13 февраля. Возможно, если есть такое обращение, его не успели расписать. Но если такое обращение будет, то ЦИК будет реагировать в обязательном порядке. Если общественная организация написала заявление во время избирательного процесса, это рассматривается в 5-дневный срок", - сообщил Радченко.

Представитель ЦИК не исключает, что комиссия рассмотрит вопрос о том, можно ли считать фильм "Слуга народа-3" агитацией кандидата на пост президента.

"Если фильм "Слуга народа-3" выйдет во время избирательного процесса, возникнет две проблемы. Первая: это агитация или нет. Вторая проблема: если этот материал не будет обозначен как предвыборная агитация, то что тогда делать?.. Я являюсь большим сторонником того, что кандидаты должны быть равными. Если этот сериал будет иметь признаки агитации, я буду говорить о том, что ЦИК должен реагировать", - отметил Радченко.

По его словам, определить, есть ли в фильме признаки агитации можно будет только после выхода.

"Если вы хотите мое личное мнение по поводу того, можно ли считать подобные фильмы агитационными или нет. Говорю как эксперт, юрист в настоящем и человек, который занимался медиа-правом. До выхода сериала сказать, является ли это агитацией, не может никто. Во-вторых, если образ человека корреспондируется с кандидатством в президенты, то такой материал однозначно может иметь признаки агитации. Снять его с эфира не может никто. Если материал будет признан агитацией, речь может идти о том, что такой материал должен быть надлежащим образом промаркирован и оплачен из избирательного фонда", - пояснил Радченко.

Напомним, ранее к КИУ заявили, что показ сериала "Слуга народа-3" во время избирательного процесса должен рассматриваться как предвыборная агитация в пользу кандидата в президенты Владимира Зеленского и должен быть оплачен из избирательного фонда кандидата.

Как писало РБК-Украина ранее, 30 января Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Владимира Зеленского кандидатом в президенты на выборах-2019.

Добавим, руководитель Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина рассказала, что Зеленский имеет высокий рейтинг, потому что его в основном поддерживает молодежь, которая не собиралась идти на выборы.

Все новости
Розенблата пригласили для дачи объяснений в НАПК

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) пригласило для дачи объяснений по признакам возможного нарушения требований Закона Украины «О предотвращении коррупции» народного депутата Украины Борислава Розенблата. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение пресс-службы НАПК в Facebook.

Как отмечается, Розенблата ждут в НАПК для дачи объяснений по признакам нарушения требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов 25 февраля с 14:00 до 18:00 или 26 февраля с 16:00 до 18:00…

Все новости
На приговор Януковичу подали новую апелляцию

Платные адвокаты президента-беглеца Виктора Януковича подали апелляционную жалобу на приговор Оболонского районного суда Киева, согласно которому экс-президента приговорили к 13 годам тюрьмы за государственную измену. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу адвокатского объединения «Авери Лекс».

Отмечается, что апелляция составлена на 190 страницах…

Все новости
Порошенко, Грибаускайте и Дуда посетили совместное подразделение военной бригады

Президенты Украины Петр Порошенко, Польши Анджей Дуда и Литвы Даля Грибаускайте посетили совместное украинско-польско-литовское военное подразделение ЛитПолУкрбриг. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Порошенко.

В ходе рабочего визита в Польшу Порошенко вместе с Дудой и Грибаускайте принял участие в церемонии официальной встречи глав государств с личным составом общего украинско-польско-литовского военного подразделения ЛитПолУкрбриг имени Гетмана Константина Острожского, который дислоцируется в польском городе Люблин…