Гройсман увидел ловушку в предложении «Нафтогаза» отпустить цены на газ для населения

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман прокомментировал предложение НАК "Нафтогаз Украины" отменить режим ПСО и открыть рынок газа для населения и таким образом снизить цену. Об этом он сказал журналистам в Харькове.

Гройсман напомнил, что согласно постановлению правительства цена газа для населения не может быть большей, чем 8,55 грн за кубометр.

"Нафтогаз" если сможет дешевле продавать - я это полностью поддерживаю. Если они это сделают, я это поддерживаю, и вперед", - сказал он.

Но, по его мнению в предложении "Нафтогаза" может быть ловушка.

"Потому что они говорят о том, что они нам предлагают отменить ограничение цены. А если мы отменим ограничение 8,55, завтра "Нафтогаз" может сказать, что цена должна быть 10 или 11 грн. Я этого допустить не могу", - добавил он.

Как сообщало РБК-Украина, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев написал премьер-министру Владимира Гройсмана письмо, в котором предлагает Кабинету министров с 1 апреля отказаться режима ПСО и либерализовать рынок газа, что приведет к снижению цен на газ для населения.

Напомним, Кабинет министров постановлением от 19 октября 2018 года № 867 повысил цену на газ для населения. Так, цены на газ для населения с 1 ноября выросли на 23,5%. Согласно принятому постановлению, цена газа с 1 ноября составила 8550 тыс. грн за тысячу кубометров (с НДС).

Экономика
Закон об отсрочке запуска рынка электроэнергии могут отозвать

Накануне Кабмин принял все ключевые документы, необходимые для запуска нового рынка электроэнергии.

Все новости
Зеленский объяснил, зачем нужен референдум по диалогу с РФ

Вынесение вопроса о заключении мирных договоренностей с Россией на референдум не имеет законодательной инициативы — это способ выяснить мнение общества. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с общественными активистами, сообщает пресс-служба АП.

Он заявил, что стремится к открытости в обсуждении важных для страны вопросов и не хочет принимать решения за закрытыми дверями…

Все новости
«Нафтогаз» готовится к наихудшим сценариям отопительного сезона

НАК «Нафтогаз Украины» готовится к наихудшим сценариям следующего отопительного сезона, в частности, — к прекращению транзита газа из России. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НАК.

В «Нафтогазе» отметили, что подготовка уже началась. В НАК уверены, что к началу холодов в ПХГ должно быть не менее 20 млрд кубометров газа…