Евростат назвал страну-лидера «зеленой энергетики»

Доля энергии из возобновляемых источников в валовом конечном потреблении энергии в Европейском Союзе (ЕС) в 2017 году достигла 17,5% по сравнению с 17,0% годом ранее. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение Евростата.

По сравнению с 2004 годом (8,5%) доля энергии из возобновляемых источников выросла более чем в два раза.

ec.europa.eu

Как отмечается в сообщении, доля "зеленой энергетики" является одним из основных показателей Европейской стратегии 2020. Целью ЕС является получение 20% энергии в валовом конечном потреблении энергии из возобновляемых источников к 2020 году и не менее 32% к 2030 году.

По данным Евростата, в 2017 году лидировала Швеция, где более половины (54,5%) энергии поступает из возобновляемых источников. Далее идут Финляндия (41,0%), Латвия (39,0%), Дания (35,8%) и Австрия (32,6%).

В противоположном конце рейтинга находятся Люксембург (6,4%), Нидерланды (6,6%) и Мальта (7,2%).

Каждое государство-член ЕС имеет свою собственную цель в стратегии 2020. Национальные целевые показатели учитывают различные отправные точки, потенциал возобновляемой энергии и экономические показатели. Среди 28 государств-членов ЕС 11 уже достигли целей стратегии 2020: Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Хорватия, Италия, Литва, Венгрия, Румыния, Финляндия и Швеция.

Как сообщало РБК-Украина, на начало 2019 года в Украине работает 2240 МВт мощностей объектов возобновляемой электроэнергетики, что в 1,5 раза больше, чем на конец 2017 года (около 1500 МВт).

Напомним, что НЭК "Укрэнерго" считают безопасными объекты возобновляемой энергетики (солнечные и ветровые электростанции), которые работают в объединенной энергосистеме Украины.

Все новости
У Зеленского требуют расследования поджога дома Гонтаревой

В Офисе президента требуют расследования поджога дома Валерии Гонтаревой, экс-главы Национального банка Украины. Об этом говорится в пресс-службе ОП.

В пресс-службе отмечают, что президент Владимир Зеленский ждет от правоохранителей скорейшего раскрытия «этой провокации».

«Пожар в здании бывшей руководительнице НБУ — брутальное преступление, скорейшее раскрытие которого должно стать приоритетом в работе правоохранительных органов», — говорится в сообщении…

Все новости
Своя комиссия: как в Раде договариваются о новом составе ЦИК

Рассмотрение вопроса об отставке членов Центризбиркома в прошлую пятницу, 13 сентября, стало неожиданностью даже для многих депутатов. Долгое время было непонятно, соберет ли «Слуга народа» необходимые 300 голосов, пообещав другим фракциям квоты в новом составе ЦИК. Потому не исключалось, что голосование состоится только на этой пленарной неделе…

Все новости
НБУ на 17 сентября повысил официальный курс доллара

Национальный банк Украины (НБУ) на 17 сентября 2019 года установил официальный курс на уровне 24,77 гривен за доллар, что на 6 копеек выше по сравнению с предыдущим банковским днем. Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора.

Официальный курс гривны к доллару на 17 сентября установлен на таком уровне 2477,1443 гривен за 100 долларов (+6,0762 гривен)…