Евростат назвал страну-лидера «зеленой энергетики»

Доля энергии из возобновляемых источников в валовом конечном потреблении энергии в Европейском Союзе (ЕС) в 2017 году достигла 17,5% по сравнению с 17,0% годом ранее. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение Евростата.

По сравнению с 2004 годом (8,5%) доля энергии из возобновляемых источников выросла более чем в два раза.

ec.europa.eu

Как отмечается в сообщении, доля "зеленой энергетики" является одним из основных показателей Европейской стратегии 2020. Целью ЕС является получение 20% энергии в валовом конечном потреблении энергии из возобновляемых источников к 2020 году и не менее 32% к 2030 году.

По данным Евростата, в 2017 году лидировала Швеция, где более половины (54,5%) энергии поступает из возобновляемых источников. Далее идут Финляндия (41,0%), Латвия (39,0%), Дания (35,8%) и Австрия (32,6%).

В противоположном конце рейтинга находятся Люксембург (6,4%), Нидерланды (6,6%) и Мальта (7,2%).

Каждое государство-член ЕС имеет свою собственную цель в стратегии 2020. Национальные целевые показатели учитывают различные отправные точки, потенциал возобновляемой энергии и экономические показатели. Среди 28 государств-членов ЕС 11 уже достигли целей стратегии 2020: Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Хорватия, Италия, Литва, Венгрия, Румыния, Финляндия и Швеция.

Как сообщало РБК-Украина, на начало 2019 года в Украине работает 2240 МВт мощностей объектов возобновляемой электроэнергетики, что в 1,5 раза больше, чем на конец 2017 года (около 1500 МВт).

Напомним, что НЭК "Укрэнерго" считают безопасными объекты возобновляемой энергетики (солнечные и ветровые электростанции), которые работают в объединенной энергосистеме Украины.

Все новости
Замглавы фракции БПП фигурирует в уголовных производствах по выборам, — Аваков

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что заместитель главы фракции Блок Петра Порошенко в парламенте Сергей Березенко фигурирует в уголовных производствах о нарушениях избирательного законодательства на выборах 2019. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на его интервью «Зеркалу недели».

По словам Авакова, Березенко — организатор схем…

Все новости
Аваков заявил о предвыборной «сетке» подкупа избирателей Порошенко

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что у полиции есть несколько дел относительно «сеток» подкупа избирателей президента Украины и кандидата в президенты на выборах 2019 Петра Порошенко. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на его интервью изданию «Дзеркало недели».

По словам Авакова, эти «сетки» многослойные.

«Первая, низовая сетка — назовем ее «сетка вульгарис»…

Все новости
Капуста по 50 гривен, курица по 100: как изменились цены на продукты в Украине

Цены на продукты в Украине с начала 2019 года до 22 февраля существенно изменились. Больше всего кошелек украинцев страдает от подорожания капусты, пшеничного хлеба и картофеля. Но есть и свои плюсы – значительно подешевело свинное и куриное мясо. Об этом свидетельствуют данные «Инфляционного барометра» за 22 февраля.

С начала года в Украине подешевели свинина и курятина, говядина – выросла в цене…