Евростат назвал страну-лидера «зеленой энергетики»

Доля энергии из возобновляемых источников в валовом конечном потреблении энергии в Европейском Союзе (ЕС) в 2017 году достигла 17,5% по сравнению с 17,0% годом ранее. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение Евростата.

По сравнению с 2004 годом (8,5%) доля энергии из возобновляемых источников выросла более чем в два раза.

ec.europa.eu

Как отмечается в сообщении, доля "зеленой энергетики" является одним из основных показателей Европейской стратегии 2020. Целью ЕС является получение 20% энергии в валовом конечном потреблении энергии из возобновляемых источников к 2020 году и не менее 32% к 2030 году.

По данным Евростата, в 2017 году лидировала Швеция, где более половины (54,5%) энергии поступает из возобновляемых источников. Далее идут Финляндия (41,0%), Латвия (39,0%), Дания (35,8%) и Австрия (32,6%).

В противоположном конце рейтинга находятся Люксембург (6,4%), Нидерланды (6,6%) и Мальта (7,2%).

Каждое государство-член ЕС имеет свою собственную цель в стратегии 2020. Национальные целевые показатели учитывают различные отправные точки, потенциал возобновляемой энергии и экономические показатели. Среди 28 государств-членов ЕС 11 уже достигли целей стратегии 2020: Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Хорватия, Италия, Литва, Венгрия, Румыния, Финляндия и Швеция.

Как сообщало РБК-Украина, на начало 2019 года в Украине работает 2240 МВт мощностей объектов возобновляемой электроэнергетики, что в 1,5 раза больше, чем на конец 2017 года (около 1500 МВт).

Напомним, что НЭК "Укрэнерго" считают безопасными объекты возобновляемой энергетики (солнечные и ветровые электростанции), которые работают в объединенной энергосистеме Украины.

Все новости
Выборы в Раду: ЦИК обработал более 75% протоколов

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала более 75% протоколов на внеочередных выборах в Верховную раду. Об этом говорится на сайте ЦИК.

Так, за партию «Слуга народа» проголосовали 42.77% избирателей, за «Оппозиционную платформу- За жизнь» — 12.09% избирателей, а за партию «Европейская солидарность» — 8.35% избирателей.

По данным ЦИК, четвертое место занимает партия «Батькивщина», за которую проголосовали 8…

Все новости
Результаты выборов: известны имена уже 40 нардепов-мажоритарщиков

По результатам выборов в Раду по состоянию на 17:20 известны имена уже 40 будущих нардепов, которые победили на мажоритарных округах. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на информационную систему ЦИК.

В частности, по состоянию на 17:20, исходя из данных системы Центризбиркома, стали известны имена еще 29 победителей на одномандатных округах…

Все новости
ГПУ повторно вызвала Портнова на допрос

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) повторно вызывает на допрос бывшего заместителя Администрации президента времен Виктора Януковича Андрея Портнова по делу об убийствах на Майдане во время Революции достоинства. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на повестку ГПУ.

Как сообщается, допрос должен состоятся 29 июля в 11 часов в управление специальных расследований Генеральной прокуратуры…