Кабмин обязал «Нафтогаз» снизить цены на газ для ТЭС Ахметова

Правительство обязало Национальную акционерную компанию "Нафтогаз" снизить цены на газ для ТЭС Ахметова. Об этом заявил представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его Facebook.

По его словам, Кабмин обязал НАК продавать газ на "ДТЭК Востокэнерго" по цене 2895 грн за тыс. м. куб.

"Сегодня Кабмин обязал нашу с вами, то есть государственную, компанию НАК "Нафтогаз Украины" продавать газ на "ДТЭК Востокэнерго" по цене 2895 грн за тыс. м. куб. То есть теперь компания, принадлежащая Р.Л. Ахметову, будет покупать газ у госкомпании примерно на 40% дешевле, чем сейчас цена газа для населения", - подчеркнул Герус.

Герус отметил, что 8 других ТЭС, принадлежащих группе ДТЭК, продают свою электроэнергию дороже, чем электроэнергия стоит в Словакии или Беларуси.

"Компания ДТЭК сейчас продает свой уголь по цене около 100 долл/т, хотя уголь в Роттердаме стоит 50 долл/т. Никто в мире не может продавать уголь по 100 долл, только ДТЭК на "немонопольном" рынке Украины. Хотело бы население получать газ на 40% дешевле? Уверен, да. Или хотело бы убыточное коммунальное теплокоммунэнерго Смелы или Кривого Рога получать газ на 40% дешевле? Никаких сомнений. Но когда в Смеле люди мерзли и получали "космические" платежки, то никаких спецпостановлений правительства не было", - написал представитель Владимира Зеленского в Кабмине.

Напомним, НАК "Нафтогаз" обязан в августе 2019 года снизить цену на природный газ для населения еще на 265 гривен. Соответствующее поручение дал премьер-министр Владимир Гройсман в начале августа.

Как писало РБК-Украина, НАК "Нафтогаз Украины" обжаловал в Окружном административном суде города Киева постановление Кабинета министров о расчетах цен на газ для населения.

Экономика
Экспорт украинских товаров в ЕС вырос на 5%

За первое полугодие 2019 года Украина экспортировала в ЕС товаров на почти на 10,3 млрд долларов, то есть на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года….

Экономика
Роттердам+ дешевле. Зеленскому показали цены на уголь

Опубликована сравнительная инфографика стоимости угля из различных источников, рассмотренная на заседании по энергетике.

Все новости
«Слуга народа» решила, кому и сколько мест дать в комитетах

Политическая артия «Слуга народа» определила по своему усмотрению, сколько депутатов будет в каждом комитете Верховной рады. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе в Facebook.

Как сообщается, в комитете по евроинтеграции будет работать не более семи народных депутатов…