Кабмин поручит «Нафтогазу» обсудить с МВФ пути избежания повышения цен на газ

Кабинет министров Украины поручит Национальной акционерной компании "Нафтогаз" начать дискуссию с Международным валютным фондом (МВФ) по вопросу предотвращения дальнейшего повышения цен на газ. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время часа вопросов к правительству, передает корреспондент РБК-Украина.

Так, премьер прокомментировал заявление НАК о том, что компания покупает по импорту дешевый газ.

"Вчера "Нафтогаз" заявил, что он покупает уже по импорту дешевый газ. Я категорически это поддерживаю. У нас есть предельная цена, а они говорят, что уже можно избежать любых дальнейших повышений. Это то, что я всегда требовал от "Нафтогаза", - дешевле покупать импортный газ. Поэтому я сегодня поручу "Нафтогазу Украины" совместно с Министерством финансов начать рабочую дискуссию с МВФ для того, чтобы урегулировать этот вопрос и не допустить каких-либо повышений газа, опираясь на предложение НАК "Нафтогаз Украины", - сообщил Гройсман.

Напомним, ранее Гройсман прокомментировал предложение НАК "Нафтогаз Украины" отменить режим ПСО и открыть рынок газа для населения и таким образом снизить цену. "Нафтогаз" если сможет дешевле продавать - я это полностью поддерживаю. Если они это сделают, я это поддерживаю", - заявил премьер-министр, однако подчеркнул, что в предложении "Нафтогаза" может быть ловушка.

Как писало РБК-Украина ранее, НАК "Нафтогаз Украины" предлагает Кабинету министров с 1 апреля отказаться режима ПСО и либерализовать рынок газа, что приведет к снижению цен на газ для населения.

Добавим, правительство постановлением от 19 октября 2018 года № 867 повысило цену на газ для населения. Так, цены на газ для населения с 1 ноября выросли на 23,5%. Согласно принятому постановлению, цена газа с 1 ноября составила 8550 тыс. грн за тысячу кубометров (с НДС).

Все новости
Политзаключенный Клых объявил голодовку

Украинский политзаключенный Станислав Клых объявил голодовку. Об этом сообщила российская правозащитница Татьяна Щур в Facebook.

Голодание Клыха правозащитница назвала мольбой о помощи, адресованное новому президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Просто уже невозможно терпеть: ни холод в камере, ни плохую еду, от которой постоянно тошнит, а главное забвение», — пояснила она…

Все новости
НБУ повысил курс золота

Национальный банк Украины (НБУ) на 24 мая 2019 года по сравнению с предыдущим банковским днем повысил курс золота на 0,27% до 336 тыс. гривен за 10 тройских унций. Об этом свидетельствуют данные по официальному курсу банковских металлов на сайте регулятора.

На 24 мая установлены следующие курсы банковских металлов:

Золото — 336030,66 грн за 10 тройских унций (+1926,98 грн или на 0,58%);

Серебро — 3801,56 грн за 10 тройских унций (+5,79 грн);

Платина — 212002,57 грн за 10 тройских унций (-1328,53 грн);

Палладий — 344207,9 грн за 10 тройских унций (-5381,54 грн)…

Все новости
В Украине началась избирательная кампания в парламент

В Украине в пятницу, 24 мая, начинается избирательная кампания в рамках досрочных выборов в Верховную Раду. Об этом сообщает РБК-Украина.

Согласно законодательству, избирательная кампания в парламент начинается на следующий день после обнародования указа президента о роспуске Верховной рады. Вчера, 23 мая, указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента был опубликован в официальной газете центральных органов власти Украины «Урядовий кур’єр»…