Луценко: НАБУ должно ответить, была ли коррупция в «Укроборонпроме»

Установить факты хищения или коррупции в "Укроборонпроме" должно Национальное антикоррупционное бюро Украины. Об этом на брифинге в Центризбиркоме заявил генпрокурор Юрий Луценко, передает корреспондент РБК-Украина.

Луценко отметил, что дело в отношении "Оптимумспецдетали" было открыто в 2016 году, а весь 2018 год длилась налоговая проверка. Он также подчеркнул, что журналисты обнародовали расследование за несколько дней до завершения проверки, хотя располагали этой информацией с середины прошлого года.

"Сразу после налоговой проверки вернули около 30 млн гривен недоимки в бюджет. В тот же день мы направили все материалы по мошенничество на экспертизу Минюста…не исключаю, что другим участникам схемы объявят подозрения. Но были ли хищения или коррупция, ответ должно дать НАБУ", - подчеркнул Луценко.

Он также добавил, что в 2017 году материалы о возможной схеме с участием представителей НАБУ и руководителя компании "Оптимумспецдеталь" Андрея Рогозы были направлены в бюро. Однако, по информации САП, бюро не дало ходу этому делу.

Напомним, ранее сообщалось, что Государственное бюро расследований открыло производство, чтобы выяснить роль НАБУ, СБУ и прокуратуры в коррупции в оборонной сфере.

Как говорится в расследовании программы "Наші гроші", следственные органы за взятки закрывали дела против фигурантов коррупционных схем в "Укроборонпроме".

 

Все новости
Политзаключенный Клых объявил голодовку

Украинский политзаключенный Станислав Клых объявил голодовку. Об этом сообщила российская правозащитница Татьяна Щур в Facebook.

Голодание Клыха правозащитница назвала мольбой о помощи, адресованное новому президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Просто уже невозможно терпеть: ни холод в камере, ни плохую еду, от которой постоянно тошнит, а главное забвение», — пояснила она…

Все новости
НБУ повысил курс золота

Национальный банк Украины (НБУ) на 24 мая 2019 года по сравнению с предыдущим банковским днем повысил курс золота на 0,27% до 336 тыс. гривен за 10 тройских унций. Об этом свидетельствуют данные по официальному курсу банковских металлов на сайте регулятора.

На 24 мая установлены следующие курсы банковских металлов:

Золото — 336030,66 грн за 10 тройских унций (+1926,98 грн или на 0,58%);

Серебро — 3801,56 грн за 10 тройских унций (+5,79 грн);

Платина — 212002,57 грн за 10 тройских унций (-1328,53 грн);

Палладий — 344207,9 грн за 10 тройских унций (-5381,54 грн)…

Все новости
В Украине началась избирательная кампания в парламент

В Украине в пятницу, 24 мая, начинается избирательная кампания в рамках досрочных выборов в Верховную Раду. Об этом сообщает РБК-Украина.

Согласно законодательству, избирательная кампания в парламент начинается на следующий день после обнародования указа президента о роспуске Верховной рады. Вчера, 23 мая, указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента был опубликован в официальной газете центральных органов власти Украины «Урядовий кур’єр»…