Луценко подтвердил, что посол США не передавала ему список «неприкосновенных»

Генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал, что посол Соединенных Штатов в Украине Мари Йованович не давала ему списка лиц, которых нельзя преследовать, но беспокоилась, что дело против Виталия Касько может дискредитировать антикоррупционеров. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью генпрокурора изданию "Бабель".

По словам Луценко на встрече в Генпрокуратуре в январе 2017 года Йованович поинтересовалась делом Касько.

"По ее словам, Касько являлся выдающимся антикоррупционным деятелем, а уголовное дело дискредитировало антикоррупционеров. Я изложил детали и объяснил, что не могу открывать и закрывать производства по своему желанию", - рассказал Луценко.

Он отметил, что назвал послу США еще несколько антикоррупционеров, проходящих по делам.

"Она сказала, что это недопустимо, мол, подорвет доверие к антикоррупционным активистам. Я взял листочек, записал озвученные фамилии и говорю: "Диктуйте список неприкосновенных персон". Она говорит: "Нет, вы меня неправильно поняли". Я говорю: "Нет, я вас правильно понял; раньше такие списки писали на Банковой, а вы предлагаете новые списки от Танковой" (бывшее название улицы, где находится посольство США, - ред)", - рассказал генпрокурор.

Напомним, в марте генпрокурор Юрий Луценко заявил, что во время первой встречи с ним посол США в Украине Мари Йованович передала список людей, по которым нельзя проводить расследования.

Все новости
Уровень безработицы в Украине сократился

Во II квартале 2018 года количество занятого населения в возрасте 15-70 лет составило 16,7 млн человек, а количество безработных соответствующего возраста — 1,4 млн человек. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные Государственной службы статистики.

По данным статистического ведомства, уровень занятости населения в возрасте 15-70 лет по сравнению с соответствующими данными предыдущего года составил 58,6%, а среди населения трудоспособного возраста — 68,1%…

Все новости
По щелчку пальцев: эксперты удивили прогнозом по курсу доллара до конца осени

На падение курса доллара по отношению к гривне в конце сентября окажет влияние размещение ОВГЗ в текущем квартале, устойчивый приток средств от заробитчан и валютная выручка украинских аграриев от экспорта нового урожая.

Сегодня, 23 сентября, межбанковский валютный рынок снова открылся снижением курса американской валюты, и по сравнению с закрытием предыдущей сессии в продаже снизился до 24,37 гривен за доллар, курс в покупке — до 24,34…

Все новости
Глава Налоговой рассказал, как получить кешбэк за жалобу на продавца

В принятом 20 сентября Верховной радой законе (проект №1073) предусмотрена возможность для покупателя получить часть штрафа с продавца за неправильный чек. Об этом на брифинге сказал глава Государственной налоговой службы (ГНС) Сергей Верланов, передает корреспондент РБК-Украина.

Как отметил Верланов, это часть всего комплекса ведения программных регистраторов расчетных операций…