МИД осудил признание Россией «угрожающим» Всемирный конгресс украинцев

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с позицией генеральной прокуратуры России относительно неправительственной оргацизации Всемирный конгресс украинцев. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-центр МИД.

В министерстве отметили, что такое решение продемонстрировало неизменность репрессивной политики РФ, которая направлена "на ликвидацию общественных организаций украинского меньшинства на территории РФ".

"Мировой конгресс украинцев всегда будет угрозой для Кремля, хотя целью этой организации является поддержка украинской идентичности, реабилитация украинских раненых военнослужащих и гражданских лиц, пострадавших от российской вооруженной агрессии против Украины, осуществления просветительских программ и украинского школьного образования за пределами Украины, а также сохранение национальной памяти о жертвах Голодомора в Украине в 1932-1933 годах", - говорится в заявлении МИД.

Ведомство призвало международное сообщество рассматривать этот шаг со стороны России как очередное нарушений фундаментальных прав человека, в том числе прав украинского меньшинства на территории РФ.

Украина также призывает и усилить дипломатическое давление на преступный кремлевский режим. МИД, как отмечает пресс-служба, готовится "принять все шаги в ответ".

Напомним, российская генпрокуратура признала международную неправительственную организацию Всемирный конгресс украинцев "угрозой безопасности" России.

Все новости
У Зеленского допускают досрочные местные выборы

В Офисе президента Владимира Зеленского рассматривают вопрос о досрочном проведении выборов в органы местного самоуправления. Об этом заявил представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук в эфире «Свободы слова» на ICTV, передает РБК-Украина.

Стефанчук отметил, что сейчас рассматриваются варианты проведения указанных выборов следующей осенью или раньше…

Все новости
Сила аргументов: Юлия Тимошенко за час убедила зрителей NewsOne изменить свое отношение к снижению тарифов

За время общения Юлии Тимошенко с ведущим NewsOne, зрители радикальным образом изменили свой взгляд на снижение тарифов. Если в начале программы 89% тех, кто принимал участие в онлайн-голосовании считали, что это лишь предвыборный пиар, то через час таких осталось только 37%. Зато с 11% до 63% выросло количество тех, кто согласился с тем, что уменьшение тарифов должна требовать общественность…

Все новости
Посольство США требует расследование обстрела телеканала «112»

В посольстве Соединенных Штатов Америки в Украине требуют тщательного расследования обстрела здания телеканала «112 Украина». Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение пресс-службы посольства в Facebook.

В посольстве отметили, что физическое нападение на представителей СМИ недопустимы.

«Физические нападения на журналистов или офисы любых медиа недопустимы…