Микитась получил 200 млн гривен от «мертвых душ», — ГБР

Государственное бюро расследований (ГБР) подозревает бывшего народного депутата Максима Микитася в незаконной легализации более 200 млн гривен. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на постановление Печерского суда.

Отмечается, что ГБР завело дело против Микитася 26 июля 2019 года. В заявлении говорилось, что экс-нардеп используя подставных лиц и подделав документы на получение корпоративных прав за объектами строительства, незаконно легализовал денежные средства в размере более 200 млн гривен. Для этого Микитась якобы подделал догови купли-продажи ценных бумаг и корпоративных прав.

Из открытых данных заявителю стало известно, что граждане, которые приобрели активы в Микитася, умерли в 2015 и 2016 годах.

В частности, в декларации за 2016 Микитась отчитывался о продаже корпоративных прав Владимиру Ярошенко на сумму 152,4 млн гривен и продаже ценных бумаг Артему Хижуну на 60,5 миллионов гривен.

В то же время, по данным управления юстиции Киева, 10 октября 2016 зарегистрирована смерть гражданина Ярошенко, 1969 г.н. Кроме того, 16 ноября 2015 составлена актовая запись о смерти гражданина Хижуна, 1980 г.н.

Ранее сообщалось, что Высший антикоррупционный суд Украины назначил Микитасю меру пресечения в виде залога в сумме 5,5 млн гривен. По данным следствия, он в сговоре с экс-командующим Нацгвардии организовал коррупционную схему по завладению недвижимостью в Киеве.

РБК-Украина писало, что впоследствии за Микитася внесли залог.

Все новости
Рада сегодня рассмотрит перезапуск ГБР

Верховная рада сегодня рассмотрит законопроекты по Государственному бюро расследований (ГБР), Налоговому кодексу, неприкосновенности депутатов. Об этом говорится в повестке дня Рады.

Также депутаты рассмотрят во втором чтении законопроект о Бюро финансовых расследований.

В частности, в повестке дня парламента есть проект постановления о внесении изменений в постановление «Об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей, членов комитетов Верховной Рады Украины девятого созыва»…

Все новости
Следствие по делу МН17: боевики получали указания из России

Совместная следственная группа (JIT) по делу крушения рейса МН17 заявила, что ключевые фигуры вооруженной группировки получали указания из Российской Федерации. Об этом говорится в отчете JIT.

Как отмечается, JIT провела беседы с несколькими свидетелями, которые были членами «ДНР» летом 2014 года.

«У JIT, однако, есть основания предполагать, что, в действительности, они получили указания из Российской Федерации…

Политика
JIT объявила поиск новых свидетелей по делу крушения МН17

Совместная следственная группа (JIT) по делу крушения рейса МН17 на Донбассе объявила о поиске свидетелей, которые могут помочь прояснить обнародованные новые данные по расследованию катастрофы. Об этом говорится в отчете JIT.

В частности, JIT опубликовала записи перехваченных переговоров тогдашнего «министра обороны «ДНР» Игоря Гиркина (Стрелкова) и других обвиняемых по делу МН17 — Сергея Дубинского и Леонида Харченко, а также запись пресс-конференции тогдашнего главы «правительства ДНР» Александра Бородая…