НАКО примет участие в формировании нового состава набсовета «Укроборонпрома»

Независимый антикоррупционный комитет по вопросам обороны (НАКО) готов принять участие в формировании обновленного состава набсовета "Укроборонпром". Об этом заявил сопредседатель НАКО,  экс-первый замсекретаря СНБО Владимир Огрызко, сообщает "Интерфакс-Украина".

Огрызко акцентировал на значимости поддержки реформы украинского ОПК на политическом и законодательном уровне. 

"Вчера мы встречались с руководством "Укроборонпрома" и обсуждали, каким образом двигаться дальше и что делать. Одно из направлений, за которое мы сейчас возьмемся, и которое является  чрезвычайно  важным, - это создать такой набсовет в этом концерне, который реально будет выполнять свои функции" - сообщил он.

Также представитель НАКО Драго Кос отметил, что комитет хочет от "Укрборонпрома" две вещи: "Набсовет из независимых авторитетных  специалистов и проведение аудита финансов госконцерна".

Как сообщила генеральный секретарь НАКО Елена Трегуб, в настоящее время НАКО участвует в обновлении законодательства об оборонных закупках и гособоронзаказе и планирует уже в ближайшее время представить обширное исследование по этому вопросу.

НАКО является совместной инициативой Программы противодействия коррупции в сфере безопасности и обороны международной неправительственной организации Transparency International - Великобритания (TI-DSP) и Transparency International Украина (ТИ Украина).

Напомним, по результатам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручено провести аудит "Укроборонпрома" и предприятий-участников концерна с привлечением иностранных экспертов.

Все новости
Политзаключенный Клых объявил голодовку

Украинский политзаключенный Станислав Клых объявил голодовку. Об этом сообщила российская правозащитница Татьяна Щур в Facebook.

Голодание Клыха правозащитница назвала мольбой о помощи, адресованное новому президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Просто уже невозможно терпеть: ни холод в камере, ни плохую еду, от которой постоянно тошнит, а главное забвение», — пояснила она…

Все новости
В Украине началась избирательная кампания в парламент

В Украине в пятницу, 24 мая, начинается избирательная кампания в рамках досрочных выборов в Верховную Раду. Об этом сообщает РБК-Украина.

Согласно законодательству, избирательная кампания в парламент начинается на следующий день после обнародования указа президента о роспуске Верховной рады. Вчера, 23 мая, указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента был опубликован в официальной газете центральных органов власти Украины «Урядовий кур’єр»…

Все новости
За кулисами реформы: как Кабмин изменил план реорганизации «Нафтогаза»

Объявив о своем решении уйти в отставку, глава правительства Владимир Гройсман предложил своему Кабинету принять все вынесенные на заседание 22 мая документы по упрощенной процедуре – без рассмотрения. Позже выяснилось, что обнародованная накануне повестка дня в среду внезапно изменилась непосредственно перед началом Кабмина…