НБУ назвал изменения на финансовом рынке после принятия закона о «сплите»

Принятый Верховной радой закон о "сплите" предусматривает ликвидацию Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) и распределение полномочий регулирования финансового рынка между Национальным банком (НБУ) и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Об этом говорится в роз'ясненні НБУ.

В частности, НБУ станет регулятором страховых, лизинговых, финансовых компаний, кредитных союзов, ломбардов и бюро кредитных историй, а НКЦБФР будет регулировать негосударственные пенсионные фонды и фонды финансирования строительства.

"Сплит расширяет возможности НБУ для реализации мандата по обеспечению финансовой стабильности. Он дает нам возможность довести до логического завершения реформу финансового сектора, не ограничиваясь исключительно банками и распространяя требования прозрачности, надежности и эффективности и на небанковский финансовый сектор", - подчеркнул глава НБУ Яков Смолий.

Как напомнили в НБУ, принятие этого закона было одним из ключевых требований международных партнеров Украины.

Закон предусматривает переходный период, в течение которого будет происходить передача функций от Нацкомфинуслуг к Нацбанку и НКЦБФР. Продлится он до 1 июля 2020 года. До 30 июня включительно регулированием рынка как и раньше будет заниматься Нацкомфинуслуг. Уже с 1 июля 2020 года эта функцию будет выполнять Национальный банк.

Как сообщало РБК-Украина, Верховная рада 12 сентября приняла закон о "сплите"- "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования функций с государственного регулирования рынков финансовых услуг".

Совет Национального банка Украины (НБУ) на своем заседании 10 сентября утвердил Основные принципы денежно-кредитной политики на 2020 год и среднесрочную перспективу. В соответствии с утвержденными Основными принципами, целью денежно-кредитной (монетарной) политики остается поддержание инфляции в среднесрочной перспективе на уровне 5% с допустимым диапазоном отклонений ± 1.п., а НБУ может использовать все законодательно определенные средства денежно-кредитной политики.

Все новости
Зеленский провел телефонный разговор с вице-президентом США

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с вице-президентом Соединенных Штатов Америки Майком Пенсом. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

Как сообщается, Зеленский поблагодарил Майка Пенса за его личную роль в принятии решения о продлении программы помощи по безопасности Украине и выразил надежду, что в следующем году объемы такой помощи со стороны США только возрастут…

Все новости
Новый посол Грузии начал работу в Украине

Новоназначенный посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе вручил копии верительных грамот заместителю главы Министерства иностранных дел Украины (МИД) Василию Боднару. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу МИД.

Во время встречи новый посол Грузии в Украине заверил, что Грузия неизменно поддерживает территориальную целостность Украины…

Все новости
ТКГ продолжит обсуждать имплементацию «формулы Штайнмайера» 1 октября

На заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске стороны не пришли к соглашению относительно «формулы Штайнмайера», которая является одним из вариантов решения ситуации на Донбассе. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на «Радио Свобода».

Как заявил спецпредставитель от ОБСЕ Мартин Сайдик, ТКГ работает по принципу консенсуса, и он не может комментировать позиции сторон…