Нардепы просят ЕС о противодействии строительству «Северного потока-2»

Депутаты Верховной рады обратились к институтам Европейского союза с открытым письмом по поводу обеспечения энергетической независимости стран европейского континента и противодействия реализации проекта "Северный поток-2". Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на информационное управление аппарата ВР.

В частности, 12 февраля 2019 года 21 нардеп обратился с открытым письмом к Европейскому парламенту, Европейской комиссии и Европейскому совету.

Парламентарии в частности отметили свою поддержку резолюции Европейского парламента по имплементации Украиной Соглашения об ассоциации от 12 декабря 2018 года, в которой отмечается решающая роль нашего государства в европейской сети энергоснабжения и осуждается строительство газопровода "Северный поток-2".

Также в письме выражается обеспокоенность по поводу попыток подрыва единства ЕС, принципов демократии и верховенства права, энергетической независимости государств ЕС и призыв к ключевым европейским институтам предпринять решительные шаги по противодействию таким попыткам и соблюдать выполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в частности статьи 274 о необходимости учета интересов Украины в части транзита газа в ЕС.

Напомним, Украина и Польша усилят сотрудничество в противодействии "Северному потоку-2".

Как писало РБК-Украина, Германия и Франция урегулировали спор вокруг российского газового проекта "Северный поток-2" и достигли компромисса по Газовой директиве.

Отметим также, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Европа не окажется в зависимости от газа РФ в результате строительства этого трубопровода.

Все новости
У Зеленского требуют расследования поджога дома Гонтаревой

В Офисе президента требуют расследования поджога дома Валерии Гонтаревой, экс-главы Национального банка Украины. Об этом говорится в пресс-службе ОП.

В пресс-службе отмечают, что президент Владимир Зеленский ждет от правоохранителей скорейшего раскрытия «этой провокации».

«Пожар в здании бывшей руководительнице НБУ — брутальное преступление, скорейшее раскрытие которого должно стать приоритетом в работе правоохранительных органов», — говорится в сообщении…

Все новости
Своя комиссия: как в Раде договариваются о новом составе ЦИК

Рассмотрение вопроса об отставке членов Центризбиркома в прошлую пятницу, 13 сентября, стало неожиданностью даже для многих депутатов. Долгое время было непонятно, соберет ли «Слуга народа» необходимые 300 голосов, пообещав другим фракциям квоты в новом составе ЦИК. Потому не исключалось, что голосование состоится только на этой пленарной неделе…

Все новости
НБУ на 17 сентября повысил официальный курс доллара

Национальный банк Украины (НБУ) на 17 сентября 2019 года установил официальный курс на уровне 24,77 гривен за доллар, что на 6 копеек выше по сравнению с предыдущим банковским днем. Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора.

Официальный курс гривны к доллару на 17 сентября установлен на таком уровне 2477,1443 гривен за 100 долларов (+6,0762 гривен)…