«Нафтогаз» предложил снизить цены на газ для населения

НАК "Нафтогаз Украины" предлагает Кабинету министров с 1 апреля отказаться режима ПСО и либерализовать рынок газа, что приведет к снижению цен на газ для населения. Об этом говорится в письме главы правления НАК Андрея Коболева  премьер-министру Владимиру Гройсману.

Письмо от 14 марта публикует издание "Экономическая правда" и цитирует пресс-служба "Нафтогаза".

В письме отмечается, что "Нафтогаз" закупил с 1 апреля газ в Словакии по цене, эквивалентной 5981 грн за 1 тыс. куб. С учетом НДС и затрат на транспортировку и поставку это соответствует розничной цене на уровне примерно 8380 грн за 1 тыс. куб. м.

"Таким образом, впервые за время существования режима специальных обязательств (ПСО) цена закупки газа на европейском рынке снизилась ниже уровня, предусмотренного действующим постановлением Кабинета министров Украины о ПСО", - говорится в письме.

Напомним, Кабинет министров постановлением от 19 октября 2018 года № 867 повысил цену на газ для населения. Так, цены на газ для населения с 1 ноября выросли на 23,5%. Согласно принятому постановлению, цена газа с 1 ноября составила 8550 тыс. грн за тысячу кубометров (с НДС).

Постановлением Кабмина утверждено Положение о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа. Постановлением предусмотрено, что цены на газ для населения с 1 мая 2019 года составят 80% от импортной цены, а с 1 января 2020 года - 100%.

Все новости
Киберполиция разоблачила хакеров, которые рассылали письма от имени Авакова

Киберполиция установила злоумышленников, которые рассылали фейковые письма от имени главы Министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова с «правилами» поведения на выборах 2019. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Национальной полиции.

Как отмечается, письма были с указаниями по действям полицейских во время охраны избирательных участков в день волеизъявления граждан…

Все новости
СБУ предупреждает о попытке дискредитации силовых ведомств перед выборами

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о подготовке очередного информационного вброса накануне выборов 2019, который будет касаться якобы переписки между руководством СБУ и МВД. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Facebook ГУ СБУ в г. Киеве и Киевской области.

Как отмечается, подтверждением фейковости документов является их несоответствие формам, утвержденным в СБУ, инструкции по порядку организации секретного делопроизводства, внутриведомственным приказам и общепринятым нормам официальной переписки, которые содержат грамматические и стилистические ошибки…

Все новости
В «Нафтогазе» прокомментировали «экономические переговоры» Бойко и Медведева

В «Нафтогазе» прокомментировали «экономические переговоры» в Москве кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главы политсовета «Оппозиционной платформы — За життя» Виктора Медведчука с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

В ведомстве напомнили российским коллегам, что по действующему контракту, измененным в арбитраже, они уже должны продавать Украине газ по цене на 48% дешевле, чем та, которая получилась бы в марте по формуле в первоначальном контракте…