Полиция могла знать о подготовке убийства «Сармата», — ГБР

Государственное бюро расследований сообщает, что полиция могла знать о подготовке убийства ветерана АТО Виталия Олешко (позывной "Сармат"). Об этом написала первый заместитель председателя ГБР Ольга Варченко в своем Facebook.

Она отметила, что по факту бездействия полицейских было открыто уголовное дело.

"Сегодня открыли уголовное производство по факту возможно неправомерных действий полицейских, которые, вероятно, знали о подготовке убийства Виталия Олешко (позывной "Сармат")... однако скрыли этот факт и не предупредили его", - сообщила Варченко.

Замглавы ГБР отметила, что производство зарегистрировано по факту сокрытия особо тяжкого преступления и злоупотребления служебным положением - ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением) и ст. 396 УК Украины (сокрытие преступления).

"Во время досудебного расследования следователям необходимо выяснить, действительно ли сотрудники Национальной полиции знали о подготовке убийства активиста. Об этом могут свидетельствовать записи телефонных разговоров подозреваемых в убийстве, которые были в распоряжении правоохранителей. Однако они не приняли предусмотренные законодательством меры, чтобы предупредить это преступление", - говорится в сообщении.

Напомним, десяти подозреваемым в организации и убийстве ветерана АТО Виталия Олешко (позывной "Сармат") суд продлил меру пресечения в виде ареста на 60 суток. При этом подозреваемого Евгения Бродского отправили под домашний арест.

Как писало РБК-Украина ранее, обвинительный акт в отношении вероятных исполнителей и организаторов убийства Олешко (позывной "Сармат") 28 июля направили в суд.

Отметим, недавно двух нардепов повторно вызвали на допрос по делу об убийстве Олешко. Депутатов ВР Александра Пономарева и Сергея Валентирова вызвали на допрос в рамках расследования относительно заказчиков убийства "Сармата".

31 июля 2018 года в Бердянске неизвестный выстрелил в Олешко, после чего скрылся с места происшествия. От полученных травм пострадавший скончался. Михаила Сигиду задержали в Бердянске 14 сентября 2018 года. Его подозревают в организации убийства Олешко. А 16 декабря задержали Евгения Бродского, которого подозревают в том, что он заказал убийство "Сармата".

Все новости
В «ДНР» не хотят нового закона об особом статусе Донбасса

Боевики так называемой «Донецкой Народной Республики» хотят, чтобы Верховная рада Украины продлила действующий закон об особом статусе Донбасса, срок которого завершается 31 декабря 2019 года. Об этом в эфире одного из каналов боевиков заявила «министр иностранных дел» Наталья Никонорова, передают «Новости Донбасса».

По ее словам, новый закон об особом статусе Донбасса не будет соответствовать минским соглашениям…

Все новости
Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса доллара

В течение следующей недели ожидается снижение курса доллара к гривне. Об этом в комментарии РБК-Украина сказал старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

«Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 23,9 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 23,9/24,1 грн», — сказал он.

Как напомнил аналитик, за минувшую неделю курс доллара к гривне значительно снизился на всех сегментах валютного рынка на 1,1-1,2%…

Все новости
Кабмин отменил ограничение тарифов на отопление и горячую воду

Кабинет министров Украины на своем заседании 15 ноября принял решение «О признании утратившим силу постановления от 26 июня 2019 года №560», которым устанавливались предельные тарифы на отопление и горячее водоснабжение. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики и окружающей среды.

Ранее постановление №560 правительства Владимира Гройсмана установило предельные тарифы на услугу по снабжению теплом для населения на уровне 1,4 тыс…