Полиция могла знать о подготовке убийства «Сармата», — ГБР

Государственное бюро расследований сообщает, что полиция могла знать о подготовке убийства ветерана АТО Виталия Олешко (позывной "Сармат"). Об этом написала первый заместитель председателя ГБР Ольга Варченко в своем Facebook.

Она отметила, что по факту бездействия полицейских было открыто уголовное дело.

"Сегодня открыли уголовное производство по факту возможно неправомерных действий полицейских, которые, вероятно, знали о подготовке убийства Виталия Олешко (позывной "Сармат")... однако скрыли этот факт и не предупредили его", - сообщила Варченко.

Замглавы ГБР отметила, что производство зарегистрировано по факту сокрытия особо тяжкого преступления и злоупотребления служебным положением - ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением) и ст. 396 УК Украины (сокрытие преступления).

"Во время досудебного расследования следователям необходимо выяснить, действительно ли сотрудники Национальной полиции знали о подготовке убийства активиста. Об этом могут свидетельствовать записи телефонных разговоров подозреваемых в убийстве, которые были в распоряжении правоохранителей. Однако они не приняли предусмотренные законодательством меры, чтобы предупредить это преступление", - говорится в сообщении.

Напомним, десяти подозреваемым в организации и убийстве ветерана АТО Виталия Олешко (позывной "Сармат") суд продлил меру пресечения в виде ареста на 60 суток. При этом подозреваемого Евгения Бродского отправили под домашний арест.

Как писало РБК-Украина ранее, обвинительный акт в отношении вероятных исполнителей и организаторов убийства Олешко (позывной "Сармат") 28 июля направили в суд.

Отметим, недавно двух нардепов повторно вызвали на допрос по делу об убийстве Олешко. Депутатов ВР Александра Пономарева и Сергея Валентирова вызвали на допрос в рамках расследования относительно заказчиков убийства "Сармата".

31 июля 2018 года в Бердянске неизвестный выстрелил в Олешко, после чего скрылся с места происшествия. От полученных травм пострадавший скончался. Михаила Сигиду задержали в Бердянске 14 сентября 2018 года. Его подозревают в организации убийства Олешко. А 16 декабря задержали Евгения Бродского, которого подозревают в том, что он заказал убийство "Сармата".

Все новости
Зеленский определится с кандидатурой премьера на этой неделе

На пост главы нового правительства рассматриваются две кандидатуры. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время приема по случаю Дня Независимости, передает LB.ua.

Так, по словам Зеленского, он рассматривает две кандидатуры на должность премьер-министра. Однако глава государства не стал называть имена кандидатов и добавил, что примет решение уже на этой неделе…

Все новости
Зеленский отметил госнаградами 24 иностранцев

Президент Украины Владимир Зеленский отметил государственными наградами 24 граждан иностранных государств. Соответствующий указ был размещен на сайте главы государства, передает РБК-Украина.

Согласно тексту указа президента №622/2019, государственные награды были даны за «весомый вклад в укрепление международного авторитета Украины, развитие межгосударственного сотрудничества и плодотворную общественную деятельность»…

Все новости
Туск предлагает пригласить Украину на следующий саммит G7

Президент Европейского совета Дональд Туск предложил пригласить Украину на следующий саммит «Большой семерки» (G7). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Twitter журналиста ВВС Роса Аткинса.

По его словам, Туск осуждает «логику» президента США Дональда Трампа в стремлении вернуть Россию в группу «Большой семерки». Президент Европейского совета заявил, что «лучше пригласить Украину в следующем году»…