Рада продолжила рассмотрение правок к «языковому закону»

Верховная рада Украины в среду, 13 марта, продолжила рассмотрение правок к "языковому закону" - законопроекту №5670-д о функционировании украинского языка как государственного. Об этом объявил глава парламента Андрей Парубий, передает корреспондент РБК-Украина.

К закону ко второму чтению поданы 2082 правки. Во вторник депутаты рассмотрели 120 правок.

"Мы продолжаем, коллеги, рассмотрение законопроекта о функционировании украинского языка как государственного... Мы закончили на 120-й правке вчера", - отметил спикер ВР.

Стоит отметить, что в ходе рассмотрения одну из включенных в законопроект правку №73 поставили на подтверждение. Ее поддержали лишь 73 депутата ВР, таким образом правку изъяли из тела закона.

"Статус украинского языка как единственного государственного языка предусматривает обязательность его использования на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также в других публичных сферах общественной жизни, которые определены настоящим законом", - предусматривалось нормой.

Также планировалось предусмотреть, что украинский язык как единственный государственный язык выполняет функции языка межэтнического общения, является гарантией защиты прав человека каждого украинского гражданина независимо от его этнического происхождения, фактором единства и национальной безопасности Украины.

Напомним, вчера парламент рассмотрел почти 6% правок к "языковому закону".

Во вторник комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович призвала Раду перенести принятие "языкового закона" на период после президентских выборов.

Как писало РБК-Украина ранее, нардепы 12 марта начали рассмотрение поправок к "языковому закону" - законопроекту №5670-д. В проект ко второму чтению представлены 2082 правки. При этом парламент формально перешел к рассмотрению "языкового закона" во втором чтении 28 февраля.

Все новости
Украинская делегация официально отказались от участия в осенней сессии ПАСЕ

Украина приняла решение не подавать полномочия новой делегации на утверждение во время осенней части сессии ПАСЕ с 30 сентября по 4 октября 2019 года. Об этом сообщила глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат от фракции «Слуга народа», Елизавета Ясько в Facebook.

Сообщается, что такое решение стало реакцией Украины на возвращение Российской Федерации в сессионный зал ПАСЕ без выполнения требований резолюций Ассамблеи, одобренных в ответ на российскую агрессию против Украины…

Все новости
Строительная отрасль Украины замедлила рост

Объемы строительства в августе 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 8,9%. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные Государственной службы статистики Украины.

По данным статистического ведомства, в январе-августе рост составил 20,8%.

www.ukrstat.gov.ua

Объем произведенной строительной продукции (выполненных строительных работ) предприятиями Украины в январе-августе 2019 года составил 97,0 млрд грн…

Все новости
НБУ снизил официальный курс евро

Национальный банк Украины (НБУ) на 24 сентября 2019 года по сравнению с предыдущим банковским днем снизил курс евро на 22 копейки до 26,72 гривен за евро. Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора.

Официальный курс евро на 24 сентября установлен на таком уровне: 2672,3424 гривны за 100 евро (-2672,3424 грн).

При этом курс евро на 23 сентября составляет 2694,9178 гривны за 100 евро…