«Сетки» для подкупа избирателей связаны с Порошенко, — расследование

Окружение действующего президента Петра Порошенко связано с общественными организациями, которые под видом опросов собрали персональные данные избирателей для формирования так называемых "сеток". Об этом говорится в расследовании Bihus.Info.

Отметим, в январе по Украине прошла волна опросов, которые сопровождались скандалами о сборе персональных данных избирателей в пользу Порошенко. Опросы о сторонниках действующего президента проводила общественная организация "Институт развития и содействия демократии". Сбор таких данных является основой для построения так называемой мотивационной "сетки" - пирамиды агитаторов, которые за деньги привлекают избирателей к голосованию за определенного кандидата.

Журналисты указывают, что "сетка" как технология подкупа избирателей вошла в обиход в 2015 году и была связана с выборами в парламент приближенного к президенту Сергея Березенко. В расследовании утверждается, что именно с ним связан вышеназванный "Институт развития и содействия демократии". В частности, его руководитель Екатерина Поп ранее сотрудничала с главой избирательного штаба Березенко Дмитрием Касьяновым. Кроме того, основатели организации имеют связи с влиятельными членами БПП.

Несмотря на открытое сотрудничество с штабом Порошенко, представители института скрывают адрес офиса и отказались от интервью о своей деятельности и финансировании, а также о подкупе избирателей. В частности, в Сумах представители этой организации раздавали наличные людям, которые с прибытием полиции сбежали. Сотрудница не смогла назвать цель деятельности своей организации и заявила, что не знала тех, кто раздавал наличные избирателям.

Кроме того, журналисты пришли к выводу, что на сегодня фактически по всей Украине действуют три мощных общественные организации  с сотнями или даже тысячами агитаторов и непрозрачным финансированием. Эти организации тесно связаны с БПП и близкими к Порошенко депутатами.

Напомним, на прошлой неделе генпрокурор Юрий Луценко показал новые доказательства скупки голосов за Юлию Тимошенко.

 

Все новости
Истец рассказал, сможет ли рассмотрение иска против Зеленского повлиять на выборы

До решения Верховного суда относительно отмены регистрации кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского рассмотрение дела не сможет повлиять на выборы. Об этом сообщил истец Андрей Хилько, передает корреспондент РБК-Украина.

Он отметил, что инцидент произошел 18 апреля.

«Я сразу подал иск, вчера, 19 апреля. Сегодня открыли производство…

Все новости
Иск в суд против Зеленского касается подкупа избирателей кандидатом, — истец

Иск об отмене регистрации кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского касается подкупа избирателей кандидатом. Об этом сообщил адвокат и истец Андрей Хилько, передает корреспондент РБК-Украина.

Он сообщил, что есть два исковые требования.

«Что надо признать факт правонарушения. То есть, действие, которое является нарушением, а затем уже на основе признания совершить определенные действия ЦИК…

Все новости
В суде подтвердили подготовку заседания по иску об отмене регистрации Зеленского

В Шестом апелляционном административном суде Киева готовят помещение для проведения заседания по делу об отмене регистрации кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского. Об этом заявил представитель суда, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам представителя суда, сейчас готовится зал.

«Не раньше 21:00 запустят журналистов», — добавил представитель суда…