Супрун заявила, что кандидаты могут сдать анализы только на НСК «Олимпийский»

Наиболее современное оборудование для проведения медобследования кандидатов в президенты Петра Порошенко и Владимира Зеленского перед дебатами есть только на территории НСК "Олимпийский". Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун в Facebook.

Она подчеркнула, что способ проверки анализов является критически важным, ведь наркотические вещества в организме человека не так легко обнаружить, как кажется на первый взгляд.

"Для детального анализа необходимо специфическое оборудование, которое действует совсем другим методом. Это должен быть длительный процесс исследования (2-3 дня) на основе аналитической химии. А именно: хромато-масс-спектометрия. Все остальное, например тест-полоски, которые обещают результат за 15 минут, не является достоверным показателем. В Украине есть не так много лабораторий, которые могут сделать такое исследование... Самое современное оборудование для этого есть только в антидопинговом центре олимпийского комитета", - сообщила Супрун.

Она объяснила - на этом оборудовании анализируют следующие биологические материалы: мочу, волосы, ногти и даже кровь, где наркотики очень быстро метаболизируются. Если человек регулярно (1-2 раза в неделю употребляет наркотики), такой метод это подтвердит.

"В спортивных соревнованиях является практика сбора образцов анализов под наблюдением экспертов. Такие меры осуществляются для предотвращения фальсификации или замены анализов", - добавила Супрун.

Напомним, действующий президент Украины Петр Порошенко готов перед дебатами с оппонентом Владимиром Зеленским пройти медицинское обследование. Для этого Порошенко пригласил Зеленского завтра в 09:00 вместе пройти обследование в медицинском пункте стадиона "Олимпийский".

В то же время, Владимир Зеленский заявил, что в 8:00 придет в центр Eurolab, который считает независимым, в отличие от НСК "Олимпийский".

Все новости
В России отвергли возможность прямой войны с Украиной

Министр обороны России Сергей Шойгу исключил возможность прямого военного конфликта с Украиной. Об этом он заявил в интервью’ю российскому СМИ, передает РБК-Украина.

Так, отвечая на вопрос журналиста, существует ли опасность полномасштабного военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, Шойгу ответил, что даже не думает о таком сценарии…

Все новости
Эксперты прогнозируют падение курса доллара на следующей неделе

В течение следующей недели ожидается дальнейшее снижение курса доллара к гривне. Об этом в комментарии РБК-Украина сказал Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари.

«Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 24,1 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 24,1/24,3 грн», — сказал он.

Как напомнил аналитик, курс доллара наиболее интенсивно снижался, начиная со среды, и на пятничных торгах преодолел на межбанке уровень 24,5 грн, точно так же, как ранее опустился ниже другого круглого уровня, 25,0 грн…

Все новости
Байден призвал провести расследование возможного влияния Трампа на Зеленского

Бывший вице-президент США Джо Байден, кандидат в президенты от Демократической партии 2020 года, в субботу призвал провести расследование давления президент Дональд Трампа на президента Украины Владимира Зеленского. Об этом пишет Reuters.

Речь идет о телефонном разговоре, в котором президент Трамп настаивал на том, чтобы его украинский коллега повлиял на расследование дела Байдена и его сына…