Супрун заявила, что кандидаты могут сдать анализы только на НСК «Олимпийский»

Наиболее современное оборудование для проведения медобследования кандидатов в президенты Петра Порошенко и Владимира Зеленского перед дебатами есть только на территории НСК "Олимпийский". Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун в Facebook.

Она подчеркнула, что способ проверки анализов является критически важным, ведь наркотические вещества в организме человека не так легко обнаружить, как кажется на первый взгляд.

"Для детального анализа необходимо специфическое оборудование, которое действует совсем другим методом. Это должен быть длительный процесс исследования (2-3 дня) на основе аналитической химии. А именно: хромато-масс-спектометрия. Все остальное, например тест-полоски, которые обещают результат за 15 минут, не является достоверным показателем. В Украине есть не так много лабораторий, которые могут сделать такое исследование... Самое современное оборудование для этого есть только в антидопинговом центре олимпийского комитета", - сообщила Супрун.

Она объяснила - на этом оборудовании анализируют следующие биологические материалы: мочу, волосы, ногти и даже кровь, где наркотики очень быстро метаболизируются. Если человек регулярно (1-2 раза в неделю употребляет наркотики), такой метод это подтвердит.

"В спортивных соревнованиях является практика сбора образцов анализов под наблюдением экспертов. Такие меры осуществляются для предотвращения фальсификации или замены анализов", - добавила Супрун.

Напомним, действующий президент Украины Петр Порошенко готов перед дебатами с оппонентом Владимиром Зеленским пройти медицинское обследование. Для этого Порошенко пригласил Зеленского завтра в 09:00 вместе пройти обследование в медицинском пункте стадиона "Олимпийский".

В то же время, Владимир Зеленский заявил, что в 8:00 придет в центр Eurolab, который считает независимым, в отличие от НСК "Олимпийский".

Все новости
Гройсман предостерегает новую власть от снижения тарифов

Попытка снижения тарифов на газ может привести к серьезному кризису и разрыву международных договоров. Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил в эфире «Свободы слова» на ICTV, передает РБК-Украина.

Гройсман также напомнил, что обязательства по ценам на газ брал не его Кабинет министров и не Кабмин Яценюка. По его словам, они были взяты в 2008 году, и в дальнейшем переподписывались в последующие годы…

Все новости
Зеленский поблагодарил президента Латвии за неизменную поддержку Украины

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом, который прибыл в Украину для участия в торжественной церемонии инаугурации. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Зеленский в частности поблагодарил Вейониса, что в трудный для Украины период Латвия была и остается надежным партнером и другом Украины и отметил ее усилия в поддержке территориальной целостности и суверенитета нашего государства, в предоставлении помощи Украине в реформировании оборонного сектора…

Все новости
Гройсман призвал Зеленского немедленно внести кандидатуру нового премьера

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что новоизбранный президент страны Владимир Зеленский должен немедленно предложить кандидатуру нового премьер-министра и правительства, с которым сможет работать. Об этом премьер, который сегодня подал в отставку, заявил в эфире «Свободы слова» на ICTV, передает РБК-Украина.

«Считаю, что Владимир Зеленский, который официально вступил в новую должность, должен немедленно внести кандидатуру нового премьер-министра, а также нового правительства, с которым будет работать», — подчеркнул Гройсман…