Счетная палата обнародовала результаты аудита программы «теплых кредитов»

Счетная палата обнародовала результаты аудита Государственной целевой экономической программы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2020 годы. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Счетной палаты.

Как отмечается в отчете, на программу в течение 2016-2018 годов использовано из госбюджета более 2 млрд грн. Воспользовались "теплыми кредитами" за этот период 240 тыс. заемщиков, среди которых почти 86% населения.

"В 2016-2018 годах целевые показатели Государственной программы выполнены частично - только одно задание из трех", - говорится в сообщении.

В Счетной палате также отмечают, что Государственная программа не содержит результативных показателей фактического количества промышленных объектов и жилых домов, которые в первую очередь подлежат проведению мероприятий по энергосбережению. "Это делает невозможным осуществление расчета объективной и обоснованной потребности в объемах финансирования, необходимых для достижения определенной цели", - добавили в пресс-службе.

В отчете также отмечается, что из предусмотренных по бюджетной программе 2 млрд грн на функционирование Фонда энергоэффективности, часть (400 млн грн) перераспределены для финансирования мероприятий Государственной программы в 2017-2018 годах. В 2018 году 1,5 млрд грн государственного бюджета направлено на формирование уставного капитала государственного учреждения "Фонд энергоэффективности" с целью обеспечения его функционирования. Вместе с тем указанные средства на осуществление уставной деятельности не использовались.

Напомним, в 2018 году Кабинет министров Украины в рамках политики эффективного использования энергоресурсов выделил 400 млн гривен на реализацию программы предоставления кредитов на проекты утепления зданий.

Как сообщало РБК-Украина, Счетная палата по 2018 год выявила нарушения в бюджетной сфере на 17 млрд грн.

Все новости
Гройсман предостерегает новую власть от снижения тарифов

Попытка снижения тарифов на газ может привести к серьезному кризису и разрыву международных договоров. Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил в эфире «Свободы слова» на ICTV, передает РБК-Украина.

Гройсман также напомнил, что обязательства по ценам на газ брал не его Кабинет министров и не Кабмин Яценюка. По его словам, они были взяты в 2008 году, и в дальнейшем переподписывались в последующие годы…

Все новости
Зеленский поблагодарил президента Латвии за неизменную поддержку Украины

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом, который прибыл в Украину для участия в торжественной церемонии инаугурации. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Зеленский в частности поблагодарил Вейониса, что в трудный для Украины период Латвия была и остается надежным партнером и другом Украины и отметил ее усилия в поддержке территориальной целостности и суверенитета нашего государства, в предоставлении помощи Украине в реформировании оборонного сектора…

Все новости
Гройсман призвал Зеленского немедленно внести кандидатуру нового премьера

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что новоизбранный президент страны Владимир Зеленский должен немедленно предложить кандидатуру нового премьер-министра и правительства, с которым сможет работать. Об этом премьер, который сегодня подал в отставку, заявил в эфире «Свободы слова» на ICTV, передает РБК-Украина.

«Считаю, что Владимир Зеленский, который официально вступил в новую должность, должен немедленно внести кандидатуру нового премьер-министра, а также нового правительства, с которым будет работать», — подчеркнул Гройсман…