«Укроборонпром» заявляет о решении критических проблем с комплектующими из РФ

Государственный концерн "Укроборонпром" сообщает, что наиболее критические проблемы в сфере импортозамещения российских комплектующих уже решены по сравнению с 2014-2015 годами. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Укринформ".

В ГК отметили, что программа импортозамещения для полного разрыва связей с военно-промышленным комплексом России реализуется с 2014 года.

"С 2014 года концерном реализуется программа импортозамещения, задачей которой является полный разрыв связей с военно-промышленным комплексом России. В ее рамках налажено сотрудничество с более 500 частными украинскими предприятиями, которые своей продукцией заменили комплектующие российского производства" - сообщили в "Укроборонпроме".

Также подчеркивается, что в производстве БТР-4 в 2014 году использовалось 45% российских деталей, 45% украинских и 10% иностранных. А в 2015 году его начали производить без каких-либо российских деталей, при этом доля украинских и иностранных комплектующих выросла до 65% и 35% соответственно. Кроме того, в 2016 году БТР-4 получил уже 85% украинских деталей и 15% иностранных.

"Если сравнивать с 2014-2015 годами, то наиболее критические проблемы в сфере импортозамещения уже решены. Особенно в бронетанковой отрасли, например, освоение производства гусениц для БМП. Сейчас завод им. Малышева освоил производство этих изделий, для чего необходимо заменить стандарт стали, ведь старый производился в России", - заверили в ГК.

Вместе с тем в "Укроборонпроме" пояснили, что самой сложной является ситуация в авиационной отрасли. Это связано с правилами и нормами, регулирующими безопасность полетов. А это значит, что замена одной системы самолета требует организации дополнительных испытаний.

Напомним, ранее начальник вооружения Вооруженных сил Украины Николай Шевцов заявил, что для украинских предприятий, которые осуществляют ремонт военной техники и вооружения, остается критическим вопрос запчастей, которые производятся только в РФ.

Как писало РБК-Украина ранее, в журналистском расследовании отмечалось, что заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь с другом и действующий директор "Укроборонпрома" Павел Букин являются участниками схемы по хищениям в оборонном комплексе Украины. Расследователи заявили, что в 2015 году Игорь Гладковский вместе с другом Виталием Жуковым организовали поставки контрабандных российских деталей для военной техники ВСУ.

Все новости
Госстат назвал долю импортных и отечественных товаров в продаже

Государственная служба статистики обнародовала данные по доле продаж предприятиями розничной торговли товаров, которые произведены на территории Украины. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Госстат.

По данным статистического ведомства, в 2018 году среди всех товаров доля отечественной продукции составляла 53,2%, среди продовольственных товаров —  81,4%, среди непродовольственных товаров — 31,7%…

Все новости
Дебаты Порошенко и Зеленского покажут более 20 зарубежных каналов

Дебаты Петра Порошенко и Владимира Зеленского 19 апреля покажут более 20 зарубежных каналов. Об этом в эфире «112 Украина» заявил глава правления «Суспільного» Зураб Аласания.

По его словам, президентские дебаты на телеканале и на НСК будут иметь открытый сигнал, который смогут принять все каналы.

«Более 20 зарубежных каналов будут транслировать…

Все новости
Курс доллара снижается на межбанке

Курс доллара на межбанке по состоянию на 10:30 19 апреля 2019 года по сравнению с закрытием предыдущей сессии в продаже вырос на 7 копеек до 26,93 грн/доллар, курс в покупке до 26,89 гривен за доллар. Курс евро в продаже вырос на 6 копеек до 30,26 гривен за евро.

По данным компании «Укрдилинг», сегодня утром торги по доллару начались в диапазоне 26,8900 — 26,9300 грн/доллар, евро 30,2324 — 30,2666 грн/евро, российский рубль 0,4205 — 0,4216 грн/рубль…