«Укртрансгаз» заявил об угрозе работе ГТС

У ПАО "Укртрансгаз" нет возможности своевременно рассчитываться по контрактам на закупку газа для собственных производственно-технологических расходов из-за дефицит средств, что ставит под угрозу работу ГТС после 24 июня. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление компании в пятницу.

Сообщается, что "компания инициировала переговоры с кредиторами, включая НАК "Нафтогаз Украины", о реструктуризации задолженности".

О ситуации проинформированы Совет национальной безопасности и обороны Украины, сообщили в компании. Также "Укртрансгаз" обратился с письмом о возникновении предпосылок чрезвычайной ситуации в Госслужбу чрезвычайных ситуаций Украины и ведет переговоры с Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) для немедленного исправления ситуации.

Задолженность компании за март-апрель перед поставщиками топливного газа составляет 4,1 млрд гривен. Остаточных объемов газа на ПТР, закупленных по предварительным договорам, достаточно для обеспечения работы ГТС только до 24 июня, говорится в заявлении.

В заявлении компании указывается, что финансовую ситуацию компании с каждым месяцем ухудшают экономически необоснованные временные тарифы для оператора ГТС, которые НКРЭКУ утвердила в конце 2018 года и которые позволяют своевременно рассчитываться за закупку газа на ПТР в объеме до 60% от необходимого годового уровня. Второй причиной указывается проблема несанкционированного отбора газа из газотранспортной системы, в результате чего долг за услуги балансировки участников рынка в период с 2016 по февраль 2019 года превысил 35 млрд грн, из которых 91% составляет задолженность облгазов.

Кроме того, после перехода газового рынка Украины на суточное балансирование с 1 марта 2019 года ситуация существенно не изменилась: операторы ГРС продолжают незаконно отбирать газ из ГТС, в том числе для собственных производственно-технологических затрат и не рассчитываются. За период марта-апреля 2019 задолженность операторов ГРС выросла еще на 2,5 млрд гривен.

 

Все новости
Зеленский обновил состав украинской делегации в ТКГ

Президент Украины Владимир Зеленский назначил четырех украинских представителей в Трехсторонней контактной группе (ТКГ). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на указ президента №414/2019.

Согласно указу президента, который был подписан 19 июня, Украину в Трехсторонний контактной группе для достижения целей мирного урегулирования ситуации на Донбассе будут представлять:

Богдан Бондарь — в рабочей подгруппе по вопросам безопасности;
Игорь Веремий — в рабочей подгруппе по социально-экономическим вопросам;
Валерия Лутковская — в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам;
Александр Моцик — в рабочей подгруппе по политическим вопросам

Кроме того, Зеленский обязал Кабинет министров обеспечить компенсацию расходов представителей, связанных с обеспечением представительства Украины в ТКГ…

Все новости
В России назвали «голословными» выводы по катастрофе MH17

Министерство иностранных дел России отрицает причастность российских граждан к катастрофе самолета рейса MH17 в 2014 году. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление российского МИД.

Так, в Москве считают, что Международная следственная группа (JIT) выдвинула «абсолютно голословные обвинения» в причастности граждан России к катастрофе рейса MH17…

Все новости
ЦИК зарегистрировал еще 4 списка партий

Центральная избирательная комиссия (ЦВК) во время очередного заседания в среду, 19 июня, зарегистрировала 675 кандидатов в народные депутаты Украины, включенных в списки политических партий, на внеочередных выборах в Верховную раду. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на страницу ЦИК в Facebook.

Так, Центризбирком зарегистрировал 175 кандидатов по списку партии Святослава Вакарчука «Голос», 271 кандидата по списку политической силы «Радикальная партия Олега Ляшко», 59 кандидатов по списку Всеукраинского объединения «Факел» и 224 кандидата в нардепы от ВО «Свобода»…