«Укртрансгаз» начал очередной этап анбандлинга ГТС

Очередной этап проекта по анбандлинга газотранспортной системы Украины начался с 1 июня. Об этом сообщает пресс-служба АО "Укртрансгаз".

Как отметили в пресс-службе, в филиале "Оператор ГТС Украины" объединены функции технической эксплуатации ГТС, которую раньше выполняли пять отдельных филиалов АО "Укртрансгаз".

"Таким образом, создан прообраз будущего независимого Оператора ГТС Украины, в который переведено более 12 тысяч сотрудников, непосредственно задействованных в процессе транспортировки газа", - говорится в сообщении.

Задача этого этапа анбандлинга - отработать формат работы будущего независимого оператора как единой структуры, протестировать имеющиеся управленческие и технологические процессы и устранить возможные разногласия.

Согласно плану, работа оператора в формате филиала АО "Укртрансгаз" будет проходить до начала июля. С 1 июля начнется следующий этап анбандлинга, который продлится до конца текущего года. Он предусматривает переход функции технической эксплуатации украинской газотранспортной системой ООО "Оператор ГТС Украины", отдельного юридического лица, 100% учредителем которой является АО "Укртрансгаз". В общество будут переведены все сотрудники, которые обеспечивают транспортировку природного газа. Взаимодействие между АО "Укртрансгаз" и ООО "ОГТСУ" будет происходить на основе заключенного Договора о техническом обслуживании (SLA).

Таким образом, во втором полугодии 2019 года Оператор ГТС Украины будет функционировать уже как отдельное юридическое лицо в рамках группы "Нафтогаз". С 1 января 2020 года, после окончания транзитного договора с "Газпромом", планируется полностью вывести ООО "ОГТСУ" из группы "Нафтогаз", что станет последним шагом обособления функции транспортировки, сообщили в "Укртрансгазе".

Как сообщало РБК-Украина, в начале 2019 года в Украине была создана новая компания - ООО "Оператор газотранспортной системы Украины", 100% владельцем которой является АО "Укртрансгаз". Решение о создании ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" было принято акционером АО "Укртрансгаз" - НАК "Нафтогаз Украины" 29 января 2019 года.

Напомним, срок действия контракта на транзит российского газа от 2009 года истекает 1 января 2020 года. За это время "Нафтогаз Украины" рассчитывает завершить анбандлинг компании.

Все новости
Прослушка в Трубы может навредить расследованию резонансных дел, — ГБР

Прослушка в кабинете руководителя Государственного бюро расследований Романа Трубы может навредить расследованию ряда резонансных дел. Об этом сообщила пресс-секретарь бюро Анжелика Иванова в эфире телеканала «112 Украина».

Как объяснила пресс-секретарь ведомства, прослушка может навредить статусу досудебного расследования некоторых дел, ведь в кабинете Трубы проходят совещания, на которых озвучивают информацию относительно расследований…

Все новости
Надвигается серьезный экономический кризис: как изменятся цены на бензин

Цены на бензин в Украине не должны повыситься из-за противостояния между хуситами и саудитами на Ближнем Востоке. Эксперты прогнозируют, что обострение конфликта может спровоцировать серьезный экономический кризис, однако если это произойдет, то существенная инфляция затронет все сферы экономической жизни большинства стран…

Все новости
Пенсии в 2020 году: чего ждать украинцам

Пенсии в Украине в 2020 году поднимутся, но повышение будет поэтапным. Но по прогнозам Павла Розенко минимум к концу следующего года составит 1900 гривен. При этом вырастут и другие социальные выплаты, как и минимальная заработная плата. Каким будет размер выплат и кому повезет больше — в специальном материале STYLER.

Пенсии в Украине в 2020 году

Как сообщается, пенсии в Украине в 2020-м повысят несколько раз — в июле и в декабре…