Холодницкий: НАБУ осознанно пошло на уничтожение дела о коррупции в «оборонке»

Глава САП Назар Холодницкий заявил, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) незаконно скрыло от САП материалы расследования по делу о хищениях в "Укроборонпроме" еще до публикации расследования журналистов. Об этом он заявил в интервью изданию "Цензор".

По его словам, руководство НАБУ осознанно пошло на уничтожение материалов дела о причастности должностных лиц к операциям в "Оптимумспецдетали".

"И именно кодексом имело бы руководствоваться НАБУ, но в деле "Оптиме" это не сделало. Согласно УПК если из материалов одного уголовного производства какие-то материалы направляются иному органу, то орган, который их получил (в данном случае, НАБУ), может принять два решения. Или приобщить их к уже имеющемуся производству по тем же фактам или начать на основании этих материалов новое производство. Ни одного, ни другого не было сделано. Это прямое свидетельство, что руководство НАБУ осознанно пошло на уничтожение дела", заявил он.

Напомним, Transparency International Ukraine призвало руководителей Службы безопасности Украины (СБУ), Государственной фискальной службы (ГФС), Военной прокуратуры ГПУ и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) безотлагательно начать проверку действий сотрудников, которые фигурируют в расследовании журналистов "Наші грогі" о хищениях в "Укроборонпроме". Журналисты "Наші гроші" узнали, что следственные органы были проинформированы о хищениях в оборонке и закрывали дела.

После этого управление внутреннего контроля НАБУ начало служебное расследование по фактам возможных неправомерных действий работников Бюро, связанных с фигурантами.

 

Все новости
Порошенко предостерегает от наступления на децентрализацию

Децентрализация и передача полномочий и средств на места, право общества самостоятельно определять направления развития в настоящее время оказались под угрозой и необходимо сделать все, чтобы защитить эту реформу. Об этом сказал пятый президент Украины, лидер политической партии «Европейская Солидарность» Петр Порошенко во время конференции территориальной организации партии в городе Киеве…

Все новости
Трамп ждет «больше честности» от Зеленского и Украины

Президент США Дональд Трамп считает, что Вашингтон увидит от Украины «больше честности» при президенте Владимире Зеленском. Об этом он заявил в Нью-Йорке, передает Reuters.

Сообщается, что Трамп в комментарии журналистам в Нью-Йорке поделился подробностями телефонных переговоров. В частности, изначально он заявлял, что США не выделят 250 млн долларов на военную помощь…

Все новости
Украинская делегация официально отказались от участия в осенней сессии ПАСЕ

Украина приняла решение не подавать полномочия новой делегации на утверждение во время осенней части сессии ПАСЕ с 30 сентября по 4 октября 2019 года. Об этом сообщила глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат от фракции «Слуга народа», Елизавета Ясько в Facebook.

Сообщается, что такое решение стало реакцией Украины на возвращение Российской Федерации в сессионный зал ПАСЕ без выполнения требований резолюций Ассамблеи, одобренных в ответ на российскую агрессию против Украины…