ЦИК предостерегает от использования штампов «Выбыл» на бюллетенях

Публичные заявления кандидатов на пост президента Украины на выборах 2019 относительно отказа от баллотирования после 7 марта не имеют никаких правовых последствий. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Так, в ЦИК предостерегли представителей избирательных комиссий от внесения изменений избирательного бюллетеня без решения Центризбиркома.

"В связи с сообщениями СМИ относительно принятия решения об отмене регистрации отдельных кандидатов на пост президента ЦИК обращает внимание: ЦИК принимает решение об отмене регистрации кандидата в случае обращения кандидата не позднее чем за 23 дня до дня выборов, с письменным заявлением об отказе от баллотирования. Таким образом срок подачи обращения кандидата истек 7 марта", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что обращения кандидатов о снятии с выборов после 7 марта не имеют правовых последствий и не будут рассматриваться ЦИК.

"Предостерегаем от безосновательного внесения изменений в избирательные бюллетени без решения ЦИК. Просим довести до сведения всех УИК (участковых избирательных комиссий - ред.), что внесение изменений в избирательные бюллетени с использованием штампа "Выбыл" без решения Центральной избирательной комиссии запрещается", - сообщили в ЦИК.

В ЦИК подчеркнули, что по состоянию на 28 марта 2019 года все 39 кандидатов на пост президента являются включенными в избирательный бюллетень и остаются субъектами избирательного процесса.

РБК-Украина писало, что 27 марта Александр Мороз попросил не считать его кандидатом на пост президента Украины и заявил, что снимается с выборов. Однако с официальным заявлением в ЦИК он не обращался.

Ранее кандидат Сергей Тарута подписал меморандум с Юлией Тимошенко, в котором говорится о ее поддержку на выборах. Однако официально Тарута своей кандидатуры не снимал.

Таким образом в бюллетенях будут фамилии Александра Мороза и Сергея Таруты, которые заявили о снятии своей кандидатуры с выборов, однако не успели это оформить официально решением ЦИК. Всего на выборах в Украине в первом туре 39 кандидатов в президенты.

Все новости
В Канаде назвали темы встречи Зеленского и Трюдо

Президент Украины Владимир Зеленский и Джастин Трюдо, премьер-министр Канады, на встрече обсудят пути углубления экономического партнерства. Об этом говорится на сайте канадского правительства.

Трюдо отметил, что встреча состоится 2 июля 2019 года. Стороны обсудят создание хороших рабочих мест для среднего класса в обоих государствах…

Все новости
Страшный суд Вены: от кого зависит судьба Дмитрия Фирташа

Во вторник в Вене состоялось очередное рассмотрение вопроса выдачи украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. Верховный суд Австрии разрешил его экстрадицию по обвинениям в коррупции, выдвинутым американскими правоохранителями.

Эти обвинения касаются сговора с целью дачи взяток при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии…

Все новости
НБУ повысил курс золота

Национальный банк Украины (НБУ) на 26 июня 2019 года по сравнению с предыдущим банковским днем повысил курс золота на 0,94% до 374,4 тыс. гривен за 10 тройских унций. Об этом свидетельствуют данные по официальному курсу банковских металлов на сайте регулятора.

На 26 июня установлены следующие курсы банковских металлов:

Золото — 374413,77 грн за 10 тройских унций (+6309,54 грн или на 1,71%);

Серебро — 4025,56 грн за 10 тройских унций (+20,93 грн);

Платина — 212671,11 грн за 10 тройских унций (+2355,77 грн);

Палладий — 397579,73 грн за 10 тройских унций (+4711,71 грн)…