Шевчук заявил об «антиконституционном перевороте» в КСУ

Председатель Конституционного суда Украины Станислав Шевчук сообщил, что 14 мая в стенах суда состоялся "антиконституционный переворот" и "захват государственной власти". Об этом он написал в Facebook.

Он заявил, что судьи КСУ "совершили тяжкое уголовное преступление, связанное с свержением конституционного строя". Он заявил, что планирует завтра обратиться в суд и правоохранительные органы из-за событий в КСУ.

"Сегодня состоялся антиконституционный переворот в Конституционном суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, которые занимали должности судей Конституционного суда Украины. Судьи главного конституционного органа государства, которые присягали народу Украины, сами совершили тяжкое уголовное преступление, связанное с свержением конституционного строя. Переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями Конституции Украины, Закона Украины "О Конституционном суде", Регламента Конституционного суда Украины", - заявил он.

Шевчук считает, что за этой ситуацией стоит персонально президент Украины Петр Порошенко.

"За этим преступлением стоит главный выгодоприобретатель Порошенко, который прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными институциями", - отметил Шевчук.

Отметим, сегодня вечером ряд СМИ со ссылкой на источники писали о том, что судьи Конституционного суда проголосовали за увольнение Станислава Шевчука с должности судьи. Они писали о том, что решение поддержали 12 судей из 18, а новым председателем суда избрали Наталью Шапталу.

Однако, на данный момент, этому нет официальных подтверждений.

Напомним, в расследовании программы "Наші гроші" сообщалось, что Шевчука могут уволить из-за влияния брата, который "надел" логотип Зе-команды.

Все новости
Зеленский отметил госнаградами 24 иностранцев

Президент Украины Владимир Зеленский отметил государственными наградами 24 граждан иностранных государств. Соответствующий указ был размещен на сайте главы государства, передает РБК-Украина.

Согласно тексту указа президента №622/2019, государственные награды были даны за «весомый вклад в укрепление международного авторитета Украины, развитие межгосударственного сотрудничества и плодотворную общественную деятельность»…

Все новости
Туск предлагает пригласить Украину на следующий саммит G7

Президент Европейского совета Дональд Туск предложил пригласить Украину на следующий саммит «Большой семерки» (G7). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Twitter журналиста ВВС Роса Аткинса.

По его словам, Туск осуждает «логику» президента США Дональда Трампа в стремлении вернуть Россию в группу «Большой семерки». Президент Европейского совета заявил, что «лучше пригласить Украину в следующем году»…

Все новости
Волкер надеется на обмен заключенными между Украиной и Россией

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер надеется, что обмен заключенными между Украиной и Россией действительно состоится. Об этом он сказал в комментарии «Громадському» во время «Шествия достоинства» в Киеве.

Как отметил Волкер, сам он лично не участвует в переговорах по обмену.

«Я знаю, что для президента Украины очень важно вернуть домой всех, и в первую очередь моряков…