Эксперты связали укрепление гривны с появлением «предвыборных долларов»

Управляющий партнер ИК Capital Times Эрик Найман связывает неожиданно резкое укрепление гривны в начале 2019 года, в том числе и с появлением "предвыборных долларов". Об этом говорится в материале РБК-Украина "Воспряли курсом: почему подешевел доллар и что ждет валютный рынок после выборов".

"Президентская, а затем и парламентская кампании, обещают стать самыми дорогими в истории выборов Украины. И заходящая под эти события в страну валюта от кандидатов и стала той "вишенкой на торте", которая резко склонила чашу весов в пользу гривны", - сказал РБК-Украина Найман.

Население и бизнес в предвыборный период активизируется на валютном рынке, говорит Юрий Крохмаль из ОТП Банка. Но на спросе и предложении в ту или иную сторону это скажется в зависимости от общего новостного фона и ожиданий - явных перспектив или опасений.

"Президентская компания сама по себе вряд ли повлияет на сезонный тренд на укрепление гривны. Наиболее вероятный торговый диапазон 26,5-27,5 гривен/доллар", - отметил Крохмаль.

Как сообщало РБК-Украина, население Украины в январе 2019 года продало коммерческим банкам наличной валюты на 912,9 млн долларов (в эквиваленте) и купило на 737,4 млн долларов. Таким образом в январе чистая продажа валюты населением составила 175,5 млн долларов, в то время как в декабре прошлого года чистая покупка валюты населением составляла 110,1 млн долларов.

Заместитель главы НБУ Олег Чурий 6 февраля отметил, что переход к плавающему курсообразованию привел к тому, что прогнозировать курс гривны к доллару становится очень трудно. В частности, почти никто из аналитиков не угадал, какой курс будет осенью и зимой.

Все новости
Закон о «сплите» вступил в силу

Закон о «сплите» — законопроект №1069-2 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг» в субботу, 19 октября, вступил в силу. В пятницу, 18 октября документ был опубликован в издании «Голос Украины».

«Настоящий закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие с 1 июля 2020 года, кроме пунктов 6, 9, 11-14 этого раздела, которые вступают в силу и вводятся в действие со дня, следующего за днем опубликования настоящего закона», — сказано в тексте документа…

Все новости
Суд объявил перерыв в деле Гладковского

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) огласил перерыв в судебном заседании по избрании меры пресечения бывшему заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому. Об этом передает корреспондент РБК-Украина.

Ходатайство о перерыве в судебном заседании подала сторона защиты. Прокуроры против объявления перерыва не возражали.

«Учитывая то, что сегодня с 10:00 до 12:00 в этом помещении не будет света, суд объявляет, учитывая позицию участников судебного заседания, перерыв до 12:00 19 октября 2019», — сказал судья…

Все новости
Микитась получил 200 млн гривен от «мертвых душ», — ГБР

Государственное бюро расследований (ГБР) подозревает бывшего народного депутата Максима Микитася в незаконной легализации более 200 млн гривен. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на постановление Печерского суда.

Отмечается, что ГБР завело дело против Микитася 26 июля 2019 года. В заявлении говорилось, что экс-нардеп используя подставных лиц и подделав документы на получение корпоративных прав за объектами строительства, незаконно легализовал денежные средства в размере более 200 млн гривен…