Абромавичюс, Данилюк и Пристайко могут попасть под люстрацию, — Стефанчук

В случае принятия президентского законопроекта о люстрации чиновников члены президентской команды Айварас Абромавичюс, Александр Данилюк и Вадим Пристайко также пройдут через нее. Об этом сообщил представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук, передает корреспондент РБК-Украина. 

"В случае поддержки Верховной радой соответствующего законопроекта, он будет применяться ко всем", - отметил Стефанчук.

Законопроект о люстрации может коснуться Айвараса Абромавичюса или Александр Данилюк, которые работали в правительстве Яценюка, а также Вадима Пристайко в случае, если народные депутаты поддержат его назначение на должность главы Министерства иностранных дел.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что президент Украины Владимир Зеленский предложил внести законопроект, согласно которому под люстрацию попадут лица, которые в период с 23 февраля 2014 по 19 мая 2019 года занимали должности президента Украины, главы Верховной рады, генерального прокурора, главы СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, глав ГФС и таможни, секретаря СНБО, руководителей оборонных предприятий.

По его словам, люстрировать также предлагается народных депутатов Украины и членов правительства этого периода.

Отметим, Конституционный суд рассматривает закон конституционности закона об очищении власти (закона о люстрации), принятого в 2014 году. Законом вводится автоматический запрет на занятие определенных должностей в течение 10 лет для лиц, которые в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 год в течение более чем одного года занимали определенные государственные должности.

 

Все новости
Россия ожидает выполнения минских соглашений после выборов в Раду

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в Москве рассчитывают, что президент Украины Владимир Зеленский после завершения выборов в Верховную раду начнет выполнять минские договоренности по урегулированию в Донбассе. Об этом он заявил в интервью росСМИ.

По словам Лаврова, сигналы, направлявшиеся Зеленским в период избирательной кампании и сразу после его избрания, были весьма противоречивыми…

Все новости
Волкер ожидает, что Москва согласится на обмен пленными

Специальный представитель США по вопросам украинских переговоров Курт Волкер выразил надежду, что Россия согласится на обмен пленными с Украиной. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

Волкер отметил, что это могло бы стать результатом прямого взаимодействия президентов Зеленского и Путина.

«Я искренне надеюсь, что Москва согласится на этот обмен заключенными…

Все новости
Зеленский уволил еще более 20 глав РГА

Президент Украины Владимир Зеленский 16 июля уволил 21 главу районных государственных администраций (РГА). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В документах указано, что увольнение глав РГА связанные с окончанием срока полномочий предыдущего президента Украины. В частности, были уволены главы районов в Киеве и еще трех областях:

С…