Абромавичюс, Данилюк и Пристайко могут попасть под люстрацию, — Стефанчук

В случае принятия президентского законопроекта о люстрации чиновников члены президентской команды Айварас Абромавичюс, Александр Данилюк и Вадим Пристайко также пройдут через нее. Об этом сообщил представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук, передает корреспондент РБК-Украина. 

"В случае поддержки Верховной радой соответствующего законопроекта, он будет применяться ко всем", - отметил Стефанчук.

Законопроект о люстрации может коснуться Айвараса Абромавичюса или Александр Данилюк, которые работали в правительстве Яценюка, а также Вадима Пристайко в случае, если народные депутаты поддержат его назначение на должность главы Министерства иностранных дел.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что президент Украины Владимир Зеленский предложил внести законопроект, согласно которому под люстрацию попадут лица, которые в период с 23 февраля 2014 по 19 мая 2019 года занимали должности президента Украины, главы Верховной рады, генерального прокурора, главы СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, глав ГФС и таможни, секретаря СНБО, руководителей оборонных предприятий.

По его словам, люстрировать также предлагается народных депутатов Украины и членов правительства этого периода.

Отметим, Конституционный суд рассматривает закон конституционности закона об очищении власти (закона о люстрации), принятого в 2014 году. Законом вводится автоматический запрет на занятие определенных должностей в течение 10 лет для лиц, которые в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 год в течение более чем одного года занимали определенные государственные должности.

 

Все новости
Зеленский подписал закон о реформировании ГПУ

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект авторства президента №1032 относительно реформирования Генеральной прокуратуры Украины. Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной рады.

Последний этап прохождения документа — закон подписан, возвращен с подписью от президента.

Напомним, как ранее заявил глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Верховной рады Денис Монастырский, законопроект о реформе Генеральной прокуратуры, в частности, имеет положение о росте зарплат прокуроров…

Все новости
Зеленский на Генассамблее ООН: главное

Владимир Зеленский находится с визитом в США с 23-го по 26 сентября. В рамках поездки он примет участие в сессии Генеральной ассамблеи ООН и проведет встречу с Дональдом Трампом. Что известно о выступлении президента Украины на заседании ГА ООН и все подробности поездки в США — в материале РБК-Украина.

Выступление Зеленского на 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

17 сентября 2019 года открылась очередная сессия Генеральной ассамблеи ООН…

Все новости
Порошенко предостерегает от наступления на децентрализацию

Децентрализация и передача полномочий и средств на места, право общества самостоятельно определять направления развития в настоящее время оказались под угрозой и необходимо сделать все, чтобы защитить эту реформу. Об этом сказал пятый президент Украины, лидер политической партии «Европейская Солидарность» Петр Порошенко во время конференции территориальной организации партии в городе Киеве…