Абсолютное большинство украинцев уверены, что Россия ведет против Украины войну

Почти три четверти граждан (72%) убеждены, что между Россией и Украиной идет война, еще 14% считают, что нет, а остальные не определились. Об этом на презентации результатов соцопроса сказал аналитик фонда "Демократические инициативы" Сергей Шаповал, сообщает корреспондент РБК-Украина.

Аналитик отметил существенные региональные различия. Так, в Западном регионе Украины 91% респондентов считают, что идет война, а в Восточном регионе - только 47%. "То есть разрыв почти вдвое", - добавил он.

Исследование было проведено Фондом "Демократические инициативы" и Центром Разумкова с 19 по 25 декабря 2018 года во всех регионах Украины за исключением оккупированных Россией территорий. Опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Финансирование общенационального опроса осуществлено в рамках проекта МАТРА посольства Нидерландов.

Напомним, по данным опроса Социологической группы "Рейтинг", среди важнейших проблем для Украины в целом граждане называют военные действия на Донбассе (49%) и коррупцию в государственных органах (45%).

Как сообщало РБК-Украина, президент Украины Петр Порошенко в конце января 2019 года предложил установить с Россией "холодный мир". Президент подчеркнул, что "люди устали от войны и на этой болезненной эмоции неутомимо играет российская пропаганда".

Все новости
У Зеленского требуют расследования поджога дома Гонтаревой

В Офисе президента требуют расследования поджога дома Валерии Гонтаревой, экс-главы Национального банка Украины. Об этом говорится в пресс-службе ОП.

В пресс-службе отмечают, что президент Владимир Зеленский ждет от правоохранителей скорейшего раскрытия «этой провокации».

«Пожар в здании бывшей руководительнице НБУ — брутальное преступление, скорейшее раскрытие которого должно стать приоритетом в работе правоохранительных органов», — говорится в сообщении…

Все новости
Своя комиссия: как в Раде договариваются о новом составе ЦИК

Рассмотрение вопроса об отставке членов Центризбиркома в прошлую пятницу, 13 сентября, стало неожиданностью даже для многих депутатов. Долгое время было непонятно, соберет ли «Слуга народа» необходимые 300 голосов, пообещав другим фракциям квоты в новом составе ЦИК. Потому не исключалось, что голосование состоится только на этой пленарной неделе…

Все новости
НБУ на 17 сентября повысил официальный курс доллара

Национальный банк Украины (НБУ) на 17 сентября 2019 года установил официальный курс на уровне 24,77 гривен за доллар, что на 6 копеек выше по сравнению с предыдущим банковским днем. Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора.

Официальный курс гривны к доллару на 17 сентября установлен на таком уровне 2477,1443 гривен за 100 долларов (+6,0762 гривен)…