Amnesty International заявляет об ухудшении ситуации с правами человека в Крыму

Amnesty International заявляет, что в Крыму отмечается значительное ухудшение ситуации из соблюдением прав человека после оккупации и незаконной аннексии Россией Крыма в 2014 году. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на доклад Amnesty International.

В докладе говорится, что против откровенных критиков незаконной аннексии полуострова Российской Федерацией и в дальнейшем активно проводится политика притеснений, угроз и запугиваний. В частности, ограничение свободы объединений на осуществление культурных и других прав.

"Своевольный запрет, который Россия в 2016 году наложила на Меджлис крымскотатарского народа, самоуправляющуюся организацию крымских татар, что способствует развитию крымскотатарской культуры и традиций, остается неизменной, несмотря на решение Международного Суда ООН в 2017 году о ее отзыве. Лица, которые пострадали от запрета, не только лишены средств правовой защиты, которые бы позволили им обжаловать запрет в местных судах, их также преследуют и притесняют, поскольку любая открытая связь с Меджлисом считается уголовным преступлением", - говорится в докладе.

Также говорится о преследованиях ФСБ людей в связи с религиозными убеждениями.

"В этом контексте де-факто власть незаконно преследует все большее количество крымских татар, применяя российское анти-экстремистское законодательство", - говорится в докладе.

Отметим, что 27-28 марта в Крыму прошли массовые обыски в домах крымских татар. В результате ФСБ задержала 23 человека и часть из них уже арестовали. США и ЕС призвали РФ освободить незаконно задержанных крымских татар, но Россия их заявления игнорирует .

В докладе Amnesty International говорится о том, что после аннексии Крыма российская власть взяла под контроль, потому что "выгнала с полуострова", все независимые СМИ путем запугиваний и преследований конкретных лиц или отмене разрешений СМИ на вещание и издательскую деятельность в соответствии с российскими законодательными требованиями к регистрации СМИ.

"Со времени последнего представления Amnesty International ситуация со свободой СМИ еще больше ухудшилась. По данным Крымской правозащитной группы с лета до конца 2018 года количество средств массовой информации (в основном онлайн), в которых было полностью или частично запрещен доступ, возросло до по меньшей мере 33 веб-сайтов. Увеличилось также количество местных интернет-провайдеров, которые применяют ограничения", - говорится в сообщении.

Amnesty International сообщает о давлении российских властей на Google, с целью отражения незаконно аннексированного Крыма на Google Maps как российской территории. Google угрожали юридическими последствиями.

Напомним, в заключительной декларации саммита Европейского Союза, глав государств и правительств стран-членов ЕС говорится, что Евросоюз никогда не признает аннексию Россией Крыма.

Все новости
В «Слуге народа» назвали вероятного главу Херсонской области

Бывший заместитель министра обороны Юрий Гусев, который ранее отказался от участия в выборах в Верховную раду по списку партии «Слуга народа», вероятнее всего возглавит Херсонскую область. Об этом сообщил украинский волонтер, четвертый номер в избирательном списке «Слуги народа» Давид Арахамия, передает РБК-Украина со ссылкой на «Радио Свобода»…

Все новости
ЦИК отказался регистрировать Онищенко кандидатом в депутаты

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказала нардепу Александру Онищенко в регистрации кандидатом в депутаты на внеочередных выборах в Верховную раду. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу ЦИК.

Так, во время очередного заседания в субботу, 15 июня, ЦИК принял решение отказать Онищенко в регистрации кандидатом в народные депутаты в одномандатном избирательном округе №93…

Все новости
ЦИК согласовал закупки на более 280 млн гривен

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) во время очередного заседания в субботу, 15 июня, согласовала закупки на более 280 млн гривен для подготовки и проведения внеочередных выборов в Верховную раду. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на страницу ЦИК в Facebook.

Как сообщается, в ходе заседания тендерного комитета Комиссия приняла решение заключить договоры с рядом предприятий по закупкам для подготовки и проведения внеочередных парламентских выборов общей суммой более 280 млн гривен…