Арест имущества Захарченко: в суде рассказали о схеме бизнесмена Кушнарева

Печерский райсуд Киева повторно наложил арест на имущество экс-главы МВД Виталия Захарченко, поскольку в новом постановлении следователь Генеральной прокуратуры обосновал наличие тесных связей между бизнесменом Игорем Кушнаревым и Захарченко. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Судебный репортер".

Так, речь идет об аресте 20 земельных участков, трех домов, квартиры и двух машиномест в Киеве, Киевской и Донецкой областях.

Подчеркивается, что 30 января 2019 года суд отменил арест этого имущества, поскольку бенефициаром компании себя назвал бизнесмен Кушнарев. Но в новом постановлении следователь ГПУ обосновал наличие тесных связей между Кушнаревым и экс-главой МВД. Так, с 2012 года Кушнарев был советником экс-министра.

По версии следствия, знакомство состоялось, когда Захарченко возглавлял Государственную налоговую администрацию в 2010-2011 гг. В ГПУ отмечают, что Кушнарев якобы занимался противоправной деятельностью, связанной с минимизацией доходов предприятий Украины, предоставлением услуг, направленных на уклонение от уплаты налогов и многомиллионной конвертацией в ряде банковских учреждений средств в наличные (в частности, в банках ПАО "ТК "Кредит", ОАО "Южный", ОАО "Актабанк" и т.д.).

Следствие считает, что Кушнарев и Захарченко якобы договорились дальше действовать совместно, вступив в предварительный сговор, а выгоду, полученную от незаконных схем, распределять между собой.

Следователь подчеркивает, что потребность в легализации денег и имущества была не только у Захарченко, но и у Кушнарева, поскольку была высока вероятность его назначения на руководящие должности в органы госвласти.

"Для этого был создан ряд фиктивных предприятий, в частности ООО "Рекламное агентство "Жорсонк", ООО "Рекламное агентство "Саварж", ООО "Строительная фирма "Укрбуд", ООО "Збутснабспецсервис", ООО "Випторг" и другие, которые должны были искусственно отразить выплату Захарченко, Кушнареву и членам их семей многомиллионные доходы", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что в дальнейшем для регистрации недвижимости экс-главы МВД была создана нидерландская компания Stichting Administratiekantoor LVV и сейшельская NYGELT BROS HOLDING LTD. А функции по юридическому сопровождению и оформлению бенифициарним владельцем этих компаний на себя взяло доверенное лицо Захарченко - Кушнарев.

При этом посольство Нидерландов в Украине сообщает, что обнаружено 3 субъекта, подпадающих под санкции Европейского союза по ограничительным мерам в отношении определенных лиц, субъектов и органов, в связи с ситуацией в Украине, в том числе и компания Stichting Administratiekantoor LVV.

Напомним, ранее в ГПУ сообщили, что Печерский районный суд Киева повторно наложил арест на имущество подозреваемого в преступлениях против Майдана экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Как писало РБК-Украина ранее, 30 января арест, наложенный на имущество нидерландской компании "Фонд Административное бюро LVV" в рамках производства о незаконном обогащении и отмывании денег Захарченко, был отменен.

Впоследствии генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что на имущество Захарченко будет повторно наложен арест.

Все новости
Розенблата пригласили для дачи объяснений в НАПК

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) пригласило для дачи объяснений по признакам возможного нарушения требований Закона Украины «О предотвращении коррупции» народного депутата Украины Борислава Розенблата. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение пресс-службы НАПК в Facebook.

Как отмечается, Розенблата ждут в НАПК для дачи объяснений по признакам нарушения требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов 25 февраля с 14:00 до 18:00 или 26 февраля с 16:00 до 18:00…

Все новости
На приговор Януковичу подали новую апелляцию

Платные адвокаты президента-беглеца Виктора Януковича подали апелляционную жалобу на приговор Оболонского районного суда Киева, согласно которому экс-президента приговорили к 13 годам тюрьмы за государственную измену. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу адвокатского объединения «Авери Лекс».

Отмечается, что апелляция составлена на 190 страницах…

Все новости
Порошенко, Грибаускайте и Дуда посетили совместное подразделение военной бригады

Президенты Украины Петр Порошенко, Польши Анджей Дуда и Литвы Даля Грибаускайте посетили совместное украинско-польско-литовское военное подразделение ЛитПолУкрбриг. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Порошенко.

В ходе рабочего визита в Польшу Порошенко вместе с Дудой и Грибаускайте принял участие в церемонии официальной встречи глав государств с личным составом общего украинско-польско-литовского военного подразделения ЛитПолУкрбриг имени Гетмана Константина Острожского, который дислоцируется в польском городе Люблин…