Банки увеличили прибыль почти в два раза

В январе-мае 2019 года платежеспособные банки получили 23,4 млрд грн чистой прибыли, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (12,8 млрд грн). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Национального банка.

По данным НБУ, доходы банков за пять месяцев текущего года выросли на 26% до 98,9 млрд грн, тогда как расходы - на 15% до 75,4 млрд грн.

Больше всего банкам дали процентные доходы - 63,7 млрд грн, комиссионные доходы - 24,3 млрд грн, результат от переоценки от сделок купли-продажи - 6,5 млрд грн.

Данные: bank.gov.ua

В январе-мае 2019 года расходы банков составили 75,4 млрд грн, в том числе процентные расходы - 30,9 млрд грн, общие административные расходы 24,4 млрд грн, отчисления в резервы 5,8 млрд грн.

"Национальный банк ожидает, что в 2019 году прибыльность сектора останется высоким", - отметили в пресс-службе НБУ.

bank.gov.ua

Как сообщало РБК-Украина, чистая прибыль платежеспособных банков Украины в 2019 году составила 21,7 млрд грн. Как отметили в НБУ, в последний раз банковская система была прибыльной в 2013 году, когда ее прибыль составила 1,4 млрд грн.

Напомним, по данным НБУ, по состоянию на 1 апреля 2019 года в Украине насчитывалось 76 действующих банков, что на один меньше, чем на начало года (77). Количество действующих структурных подразделений за первый квартал 2019 года сократилась на 60 - из 8509 до 8449 отделений.

Экономика
ЕС разморозил финансовую помощь для Молдовы

После смены власти в Кишиневе Евросоюз возобновляет финансирование Молдовы. Выплаты начнутся в ближайшие дни.

Все новости
Сила аргументов: Юлия Тимошенко за час убедила зрителей NewsOne изменить свое отношение к снижению тарифов

За время общения Юлии Тимошенко с ведущим NewsOne, зрители радикальным образом изменили свой взгляд на снижение тарифов. Если в начале программы 89% тех, кто принимал участие в онлайн-голосовании считали, что это лишь предвыборный пиар, то через час таких осталось только 37%. Зато с 11% до 63% выросло количество тех, кто согласился с тем, что уменьшение тарифов должна требовать общественность…

Все новости
Посольство США требует расследование обстрела телеканала «112»

В посольстве Соединенных Штатов Америки в Украине требуют тщательного расследования обстрела здания телеканала «112 Украина». Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение пресс-службы посольства в Facebook.

В посольстве отметили, что физическое нападение на представителей СМИ недопустимы.

«Физические нападения на журналистов или офисы любых медиа недопустимы…