Бизнес ожидает незначительного замедления инфляции в Украине

Руководители украинских предприятий ожидают роста потребительских цен в следующие 12 месяцев на уровне 9,0%. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Деловые ожидания предприятий Украины от Национального банка за I квартал 2019 года.

Таким образом, по сравнению с предыдущим кварталом инфляционные ожидания улучшились. В IV квартале 2018 года руководители предприятий ожидали инфляцию на уровне 9,5%.

bank.gov.ua

Доля респондентов, которые прогнозируют, что рост потребительских цен в следующие 12 месяцев не превысит 10,0% или снизится, составляет 58,9% (в предыдущем квартале - 54,1%).

bank.gov.ua

Ожидания относительно влияния затрат на производство усилились (74,3% ответов, рост на 1,3 п.п.). В то же время влияние курсового фактора ослабло до 65,6%.

bank.gov.ua

Напомним, потребительские цены в Украине в марте 2019 года по сравнению с февралем, выросли на 0,9%. По данным Государственной службы статистики, с начала года цены в Украине выросли на 2,4%. Однако в годовом измерении (к марту 2018 года) инфляция замедлилась до 8,6%.

Отметим, 14 марта Национальный банк Украины сохранил учетную ставку на уровне 18% годовых. Как отметил глава правления НБУ Яков Смолий, жесткие монетарные условия остаются важной предпосылкой для дальнейшего постепенного замедления инфляции к цели в 5% в 2020 году.

Все новости
Уровень безработицы в Украине сократился

Во II квартале 2018 года количество занятого населения в возрасте 15-70 лет составило 16,7 млн человек, а количество безработных соответствующего возраста — 1,4 млн человек. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные Государственной службы статистики.

По данным статистического ведомства, уровень занятости населения в возрасте 15-70 лет по сравнению с соответствующими данными предыдущего года составил 58,6%, а среди населения трудоспособного возраста — 68,1%…

Все новости
По щелчку пальцев: эксперты удивили прогнозом по курсу доллара до конца осени

На падение курса доллара по отношению к гривне в конце сентября окажет влияние размещение ОВГЗ в текущем квартале, устойчивый приток средств от заробитчан и валютная выручка украинских аграриев от экспорта нового урожая.

Сегодня, 23 сентября, межбанковский валютный рынок снова открылся снижением курса американской валюты, и по сравнению с закрытием предыдущей сессии в продаже снизился до 24,37 гривен за доллар, курс в покупке — до 24,34…

Все новости
Глава Налоговой рассказал, как получить кешбэк за жалобу на продавца

В принятом 20 сентября Верховной радой законе (проект №1073) предусмотрена возможность для покупателя получить часть штрафа с продавца за неправильный чек. Об этом на брифинге сказал глава Государственной налоговой службы (ГНС) Сергей Верланов, передает корреспондент РБК-Украина.

Как отметил Верланов, это часть всего комплекса ведения программных регистраторов расчетных операций…