Более 90% советских ГОСТов утратили силу в 2019 году

Подавляющее большинство технических стандартов Советского Союза "ГОСТ", разработанных до 1992 года, утратили силу в Украине с 1 января 2019 года Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Как отметили в пресс-службе, 1173 советских ГОСТов остаются действующими по состоянию на 1 января 2019 года. Такие ГОСТы будут действовать до 1 января 2022 года. В частности, это стандарты, на замену которых сейчас проводится или предполагается проведение разработки проектов соответствующих национальных стандартов; стандарты, ссылки на которые есть в нормативно-правовых актах; стандарты Единой системы конструкторской документации; стандарты разработанные в свое время на основе международных стандартов, версии которых являются актуальными в наше время.

Поскольку продолжение действия советских ГОСТов после 2022 года является невозможным, Минэкономразвития и Национальный орган стандартизации рекомендуют всем заинтересованным сторонам, которые в своей работе используют ГОСТы, "найти альтернативу использованию стандартов Советского Союза, которые фактически являются регуляторными актами уже несуществующего государства и противоречат новшествам, введенным в сфере технического регулирования Украины и обязательствам Украины по реформированию сферы технической стандартизации, предусмотренным Соглашением ВТО и Соглашением об ассоциации с ЕС".

В то же время при необходимости разработки национального стандарта на замену соответствующем советскому ГОСТу любая заинтересованная сторона (органы власти, ассоциации производителей, предприятия, общественные организации и т.п.) может выступить заказчиком разработки такого стандарта в соответствии с законом Украины "О стандартизации".

Напомним, законом "О стандартизации", который вступил в силу 3 января 2015 года, в национальное законодательство Украины имплементированы положения Соглашения ВТО о технических барьерах в торговле. Также, согласно Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС постепенно внедряются Европейские стандарты (EN) как национальные стандарты, в частности, гармонизированные европейские стандарты. Одновременно с этим Украина отменяет конфликтные национальные стандарты, в частности межгосударственные стандарты (ГОСТы), разработанные до 1992 года.

Напомним, в 2015 году Министерство экономического развития и торговли Украины отменило 12 тысяч 776 ГОСТов, которые были разработаны до 1992 года.

Как сообщало РБК-Украина, в октябре 2018 года в Государственном концерне "Укроборонпром" предложили изменить советские стандарты в оборонно-промышленном комплексе (ОПК).

Все новости
Послы стран G7 поздравили Зеленского с победой на выборах

Послы стран «Большой семерки» поздравили Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины. Об этом сообщается в Twitter французского представительства G7 в Киеве.

Послы страны G7 надеются на сотрудничество с Зеленским.

«Послы стран G7 поздравляют избранного президента Владимира Зеленского. Мы желаем ему успеха и надеемся на тесное сотрудничество с ним и его администрацией», — говорится в сообщении…

Все новости
Председатель Николаевской ОГА Савченко написал заявление об отставке

Глава Николаевской областной администрации Алексей Савченко написал заявление об уходе с должности. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на «Громадське».

Савченко считает, что «так должен сделать каждый глава областной государственной администрации».

«Во-вторых, мы стоя должны поблагодарить действующего президента Петра Порошенко…

Все новости
Филарет назвал первоочередную задачу Зеленского на посту президента

Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет поздравил Владимира Зеленского с победой во втором туре выборов президента Украины. Об этом он написал в Facebook.

По его словам, украинцы продемонстрировали высокие стандарты демократии во время голосования. Патриарх Филарет напомнил Зеленскому, что он даст присягу защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Украины и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире…