Более 90% советских ГОСТов утратили силу в 2019 году

Подавляющее большинство технических стандартов Советского Союза "ГОСТ", разработанных до 1992 года, утратили силу в Украине с 1 января 2019 года Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Как отметили в пресс-службе, 1173 советских ГОСТов остаются действующими по состоянию на 1 января 2019 года. Такие ГОСТы будут действовать до 1 января 2022 года. В частности, это стандарты, на замену которых сейчас проводится или предполагается проведение разработки проектов соответствующих национальных стандартов; стандарты, ссылки на которые есть в нормативно-правовых актах; стандарты Единой системы конструкторской документации; стандарты разработанные в свое время на основе международных стандартов, версии которых являются актуальными в наше время.

Поскольку продолжение действия советских ГОСТов после 2022 года является невозможным, Минэкономразвития и Национальный орган стандартизации рекомендуют всем заинтересованным сторонам, которые в своей работе используют ГОСТы, "найти альтернативу использованию стандартов Советского Союза, которые фактически являются регуляторными актами уже несуществующего государства и противоречат новшествам, введенным в сфере технического регулирования Украины и обязательствам Украины по реформированию сферы технической стандартизации, предусмотренным Соглашением ВТО и Соглашением об ассоциации с ЕС".

В то же время при необходимости разработки национального стандарта на замену соответствующем советскому ГОСТу любая заинтересованная сторона (органы власти, ассоциации производителей, предприятия, общественные организации и т.п.) может выступить заказчиком разработки такого стандарта в соответствии с законом Украины "О стандартизации".

Напомним, законом "О стандартизации", который вступил в силу 3 января 2015 года, в национальное законодательство Украины имплементированы положения Соглашения ВТО о технических барьерах в торговле. Также, согласно Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС постепенно внедряются Европейские стандарты (EN) как национальные стандарты, в частности, гармонизированные европейские стандарты. Одновременно с этим Украина отменяет конфликтные национальные стандарты, в частности межгосударственные стандарты (ГОСТы), разработанные до 1992 года.

Напомним, в 2015 году Министерство экономического развития и торговли Украины отменило 12 тысяч 776 ГОСТов, которые были разработаны до 1992 года.

Как сообщало РБК-Украина, в октябре 2018 года в Государственном концерне "Укроборонпром" предложили изменить советские стандарты в оборонно-промышленном комплексе (ОПК).

Все новости
В «Лефортово» официально подтвердили прибытие пятерых украинских политзаключенных

В московском следственном изоляторе «Лефортово» подтвердили пребывание у них пятерых украинских политзаключенных. Об этом сообщает «Крым.Реалии».

Сообщается, что в СИЗО находятся Владимир Балух, Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Кольченко и Роман Сущенко. При этом также ожидается прибытие Павла Гриба.

«Нам об этом устно сказал заместитель начальника СИЗО «Лефортово» по режиму Александр Ханов…

Все новости
Обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной требует согласований, — Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что продвижение в вопросе обмена удерживаемыми лицами между Российской Федерацией и Украиной требует согласований. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на российские СМИ.

По его словам, в ходе телефонных бесед президенты Украины и России обсуждали общее положение дел, прежде всего, в урегулировании в Донбассе, а также отдельные аспекты двусторонних отношений…

Все новости
В контактной группе нашли замену Бессмертному

Представитель СММ ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что в политический подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе представителя Украины Романа Бессмертного заменил Валерий Гребенюк. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на «Радио Свобода».

Политическая группа сегодня продолжала обсуждать так называемую «формулу Штайнмайера», возможную амнистию и проведения местных и выборов в ОРДЛО, но без результатов…