ЦИК исключил видеонаблюдение на выборах

На выборах 2019 не будет видеонаблюдения на избирательных участках. Об этом на пресс-конференции заявил замглавы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Евгений Радченко, передает корреспондент РБК-Украина.                 

По его словам, видеонаблюдение на избирательных участках не предусмотрено законом о выборах президента. Он напомнил, что ранее в Украине пытались внедрить такую систему, на что было потрачено около 1 млрд гривен, однако она оказалось неэффективной.

Радченко также отметил, что органы государственной власти или местного самоуправления при желании или необходимости могут устанавливать камеры наблюдения, но "исключительно из соображений безопасности", а не для наблюдения за голосованием.

Напомним, ранее сообщалось, что ЦИК утвердил новый состав окружной избирательной комиссии округа № 163 в Тернополе.

Кроме того, в ЦИК ожидают, что на выборах 2019 могут проголосовать более 100 тыс. избирателей, которые сменили место голосования. По состоянию на 15 марта таких избирателей уже более 90 тысяч человек.

 

Все новости
Политзаключенный Клых объявил голодовку

Украинский политзаключенный Станислав Клых объявил голодовку. Об этом сообщила российская правозащитница Татьяна Щур в Facebook.

Голодание Клыха правозащитница назвала мольбой о помощи, адресованное новому президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Просто уже невозможно терпеть: ни холод в камере, ни плохую еду, от которой постоянно тошнит, а главное забвение», — пояснила она…

Все новости
НБУ повысил курс золота

Национальный банк Украины (НБУ) на 24 мая 2019 года по сравнению с предыдущим банковским днем повысил курс золота на 0,27% до 336 тыс. гривен за 10 тройских унций. Об этом свидетельствуют данные по официальному курсу банковских металлов на сайте регулятора.

На 24 мая установлены следующие курсы банковских металлов:

Золото — 336030,66 грн за 10 тройских унций (+1926,98 грн или на 0,58%);

Серебро — 3801,56 грн за 10 тройских унций (+5,79 грн);

Платина — 212002,57 грн за 10 тройских унций (-1328,53 грн);

Палладий — 344207,9 грн за 10 тройских унций (-5381,54 грн)…

Все новости
В Украине началась избирательная кампания в парламент

В Украине в пятницу, 24 мая, начинается избирательная кампания в рамках досрочных выборов в Верховную Раду. Об этом сообщает РБК-Украина.

Согласно законодательству, избирательная кампания в парламент начинается на следующий день после обнародования указа президента о роспуске Верховной рады. Вчера, 23 мая, указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента был опубликован в официальной газете центральных органов власти Украины «Урядовий кур’єр»…