Депортацию крымских татар нужно признать геноцидом в судебном порядке, — Меджлис

Необходимо организовать открытую общественную дискуссию на тему - что необходимо сделать, чтобы судебные органы признали депортацию крымскотатарского народа актом геноцида. Об этом заявил председатель правления Крымскотатарского Ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев, сообщает "Укринформ".

По его словам, в этом году Латвия уже создала прецедент, приняв решение о признании депортации крымских татар геноцидом. Также он добавил, что правозащитники и общественные активисты продолжат работу в данном направлении с такими странами, как Литва, Эстония, Польша и Германия.

"Накануне 75-летия депортации крымскотатарского народа мы хотим организовать открытую дискуссию для того, чтобы подумать, как необходимо действовать и что сделать всем вместе - политикам, общественным деятелям, юристам и историкам - для того, чтобы депортация крымскотатарского народа 1944 года была признана геноцидом именно судебными органами", - сказал Бариев.

По словам Бариева, "важнейшим фактором для того, чтобы депортация была признана геноцидом во всем мире, есть решение об этом в представительном и законодательном органе Украины - Верховной Раде Украины".

"Данное решение было принято 12 ноября 2015 года... Теперь наша задача - воплотить в жизнь это решение в судебном порядке", - резюмировал член Меджлиса.

Напомним, МИД Украины предупреждал о стремлении РФ усиливать репрессии против крымских татар.

Также адвокат Николай Полозов отмечал, что число украинских политзаключенных в РФ приближается к 100.

Все новости
Полторак сделал заявление после встречи с Зеленским

Степан Полторак после встречи с президентом Владимиром Зеленским заявил, что будет возглавлять Министерство обороны Украины до решения Верховной Рады об его отставке. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Он сообщил, что будет работать исполняющим обязанности министра, пока Верховная Рада не примет решение.

«Потому что тогда, когда страна находится в состоянии войны, это очень опасно оставлять Вооруженные силы без координации системы управления и без руководства», — заявил он…

Все новости
Доллар и евро снизились на наличном рынке

В обменных пунктах Украины сегодня, 21 мая 2019 года, в 12:45 курс доллара в продаже по сравнению с предыдущим рабочим днем снизился на 6 копеек до 26,28 гривен за доллар, в покупке снизился на 8 копеек до 26,04 гривен за доллар. Курс евро в продаже снизился на 5 копеек до 29,45 гривен за евро.

Курс покупки доллара сегодня составляет 25,80 — 26,15 (26,00 — 26,25 — 20 мая), продажи 26,20 — 26,50 (26,25 — 26,65 — 20 мая) грн за доллар…

Все новости
Между Киевом и Осло установят прямое авиасообщение

Авиакомпания «Скандинавские авиалинии» (SAS) начинает в октябре 2019 года прямой авиарейс Киев-Осло. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

По данным пресс-службы, полеты авиакомпании «Скандинавские авиалинии» по маршруту Киев-Осло будут выполняться трижды в неделю по вторникам, четвергам и субботам, начиная с 26 октября 2019 года…