Депортацию крымских татар нужно признать геноцидом в судебном порядке, — Меджлис

Необходимо организовать открытую общественную дискуссию на тему - что необходимо сделать, чтобы судебные органы признали депортацию крымскотатарского народа актом геноцида. Об этом заявил председатель правления Крымскотатарского Ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев, сообщает "Укринформ".

По его словам, в этом году Латвия уже создала прецедент, приняв решение о признании депортации крымских татар геноцидом. Также он добавил, что правозащитники и общественные активисты продолжат работу в данном направлении с такими странами, как Литва, Эстония, Польша и Германия.

"Накануне 75-летия депортации крымскотатарского народа мы хотим организовать открытую дискуссию для того, чтобы подумать, как необходимо действовать и что сделать всем вместе - политикам, общественным деятелям, юристам и историкам - для того, чтобы депортация крымскотатарского народа 1944 года была признана геноцидом именно судебными органами", - сказал Бариев.

По словам Бариева, "важнейшим фактором для того, чтобы депортация была признана геноцидом во всем мире, есть решение об этом в представительном и законодательном органе Украины - Верховной Раде Украины".

"Данное решение было принято 12 ноября 2015 года... Теперь наша задача - воплотить в жизнь это решение в судебном порядке", - резюмировал член Меджлиса.

Напомним, МИД Украины предупреждал о стремлении РФ усиливать репрессии против крымских татар.

Также адвокат Николай Полозов отмечал, что число украинских политзаключенных в РФ приближается к 100.

Все новости
ФГВФЛ назвал сумму гарантированных банковских вкладов

Сумма вкладов физических лиц в банках-участниках Фонда гарантирования вкладов по состоянию на 1 июля 2019 года составила 451,9 млрд грн (на 1 июня — 437,8 млрд грн). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу фонда.

По данным пресс-службы, полностью защищены вклады (в размере до 200 тыс грн) 98,5% вкладчиков, на которых распространяются гарантии фонда…

Все новости
Выборы в Раду прошли с соблюдением основных прав и свобод, — G7

Послы стран «Большой семерки» назвали внеочередные выборы в Верховную раду конкурентными и такими, которые прошли с соблюдением основных прав и свобод. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление G7 в Twitter.

Также послы поздравили Центральную избирательную компанию с проведенной работой.

«Послы G7 приветствуют проведение парламентских выборов в Украине, которые состоялись на конкурентной основе с соблюдением основополагающих прав и свобод…

Все новости
Волкер анонсировал визит в Украину

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер прокомментировал выборы в Верховную раду и сообщил о своем визите в Украину на этой неделе. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение Волкера в Тwitter.

Так, Волкер поприветствовал народ Украины с «сильным голосование за реформы».

«С нетерпением жду встреч на этой неделе в Украине», — добавил он…