Евросоюз никогда не признает аннексию Крыма, — Могерини

Европейский союз не признает и продолжает осуждать аннексию Крыма Российской Федерацией. Об этом заявила верховный представитель ЕС Федерика Могерини в декларации к пятилетию российской агрессии в Крыму, сообщает РБК-Украина.

В декларации говорится, что после 5-ти лет аннексии Крымского полуострова Евросоюз остается непоколебимым в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Также ЕС осуждает аннексию Крыма и Севастополя, которая является нарушением международного права.

"Аннексия остается прямым вызовом международной безопасности, что имеет серьезные последствия для международного правопорядка, который защищает территориальную целостность, единство и суверенитет всех государств", - отмечается в декларации.

Могерини добавила, что Евросоюз продолжит давить на Российскую Федерацию при помощи санкций и призвала государства-членов ООН делать такие же меры в соответствии с резолюцией 68/226 Генассамблеи ООН.

Кроме того, верховный представитель ЕС осудила агрессию российских вооруженных сил на корабли ВМС Украины в Керченском проливе.

"Евросоюз требует немедленного освобождения незаконно захваченных украинских членов экипажа, судов и оборудования", - подчеркнула Могерини.

Напомним, ранее министр обороны Канады Харджит Сингх Сейджжан в 5-ю годовщину аннексии Крыма Россией заявил, что канадская поддержка Украины остается непоколебимой. Он добавил, что Канада продолжает помогать Украине в борьбе с российской агрессией.

Все новости
Евростат назвал крупнейших торговых партнеров Евросоюза

В 2018 году крупнейшими торговыми партнерами стран Европейского Cоюза были Соединенные Штаты Америки (674 млрд евро или 17,1% от экспорта-импорта товаров вне ЕС) и Китай (605 млрд евро или 15,4%). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Евростат.

Как отмечает статистическое ведомство ЕС, эти страны значительно опережают Швейцарию (265 млрд евро или 6,7%), Россию (254 млрд евро или 6,4%), Турцию (153 млрд евро или 3,9%) и Японию (135 млрд евро или 3,4%)…

Все новости
Порошенко проводит переговоры с Туском, Юнкером и Таяни

Президент Украины Петр Порошенко проводит в Брюсселе переговоры с президентом Европейского Совета Дональдом Туском, президентом Еврокомиссии Жан-Клод Юнкером и президентом Европарламента Антонио Таяни. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Facebook Порошенко.

Он сообщил, что на повестку дня вынесен вопрос соответствия Украины критериям будущего членства в ЕС и НАТО и недопущения возможного разворота на евроинтеграционном пути…

Все новости
Кабмин назвал новые условия для продления контракта с главой «Нафтогаза»

Кабинет министров опубликовал распоряжение о продлении контракта с главой НАК «Нафтогаз» Андреем Коболевым на новых условиях. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

В распоряжении говорится о том, что Кабмин продлит договор с Коболевым на таких условиях: обеспечение анбандлинга газотранспортной системы (ГТС) и ее сертификации по европейскому законодательству; добыча «Нафтогазом» (его дочерними предприятиями) к 1 января 2020 года не менее 18,2 млрд…