Фракции смогут подавать кандидатов в ЦИК с завтрашнего дня

После роспуска Центральной избирательной комисии (ЦИК), депутатские фракции смогут подавать своих кандидатов уже завтра, 14 сентября. Об этом заявил народный депутат от "Слуги народа" Александр Качура, передает корреспондент РБК-Украина.

Подчеркнем, в пятницу, 13 сентября, увольнение ЦИК одобрил 341 парламентарий при 300 минимально необходимых. Окончательный список новых членов Центризбиркома может быть сформирован до конца октября, однако кандидатуры можно подавать уже завтра.

"У нас действует квотный принцип. Все фракции с завтрашнего дня смогут предоставить своих кандидатов, которые будут назначены в соответствии с численностью их фракций", - заявил Качура.

Напомним, полномочия всего состава ЦИК будут прекращены в соответствии с п. 21 ч. 1 ст. Конституции Украины и ст. 311 закона о ЦИК с учетом мотивированного представления президента.

В сопроводительных документах президент Владимир Зеленский указал, что ЦИК в ходе парламентских выборов проявила "недостаточную взвешенность или даже политическую предвзятость в решении отдельных вопросов", следствием чего стали судебные процессы, по результатам которых действия ЦИК признаны противоправными.

Ранее в Комитете избирателей Украины утверждали, что объективные причины для роспуска ЦИК отсутствуют.

Все новости
Глава Киевской ОГА написал заявление об отставке

Глава Киевской областной государственной администрации (ОГА) Михаил Бно-Айриян написал заявление об отставке. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на его Facebook.

В частности, Бно-Айриян опубликовал на своей странице в Facebook заявление, в котором просит президента Украины Владимира Зеленского принять его отставку.

Фото: заявление Бно-Айрияна (facebook…

Все новости
В Черное море вошел корабль с военными катерами для Украины

В Черное море вошел сухогруз Ocean Freedom с военными катерами для Украины. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Facebook главного редактора издания BlackSeaNews Андрея Клименко.

По его словам, 20 октября в акваторию Черного моря вошел сухогруз Ocean Freedom, который доставит в одесский порт два патрульных катера, переданных Украине в рамках военной помощи США…

Все новости
Вступил в силу закон о невключении дезертиров в численность ВСУ

Законопроект №1227, которым усовершенствуются вопросы прохождения военной службы, в частности регулируется вопрос включения дезертиров в численность Вооруженных сил Украины, вступил в силу в воскресенье, 20 октября.

Документ признает военнослужащих, самовольно оставивших воинские части или места службы, которые дезертировали из ВСУ и других формирований или добровольно сдались в плен, такими, которые не входят в численность ВСУ…