Глава Совета НБУ назвал факторы для замедления инфляции

В апреле 2019 года на потребительском рынке наблюдалось ускорение инфляции как в месячном (до 1,0%), так и в годовом измерении (до 8,8%). Об этом глава НБУ Богдан Данилишин написал на своей странице в Facebook.

Данилишин напомнил, что за четыре месяца 2019 года потребительская инфляция в Украине составила 3,4%.

"При таких тенденциях достижение прогнозного показателя НБУ по инфляции - 6,3% на конец 2019 года - выглядит сомнительным", - считает глава Совета НБУ.

Среди факторов, которые могут приостановить рост инфляции, Данилишин назвал:

увеличение предложения овощей и фруктов; снижение цен промышленных производителей - индекс в марте составил 99%, в апреле - 98,5% (с лагом в несколько месяцев это должно отразиться на розничных ценах); укрепление курса гривны (через влияние на цены товаров, которые импортируются).

Глава Совета НБУ также отметил факторы, которые могут способствовать росту инфляции:

сохранение мировых цен на нефть на относительно высоком уровне; возможное прекращение поставок нефтепродуктов из РФ; повышение акцизов на табачные изделия (с июля).

Напомним, потребительские цены в Украине в апреле 2019 года по сравнению с мартом выросли на 1,0%. По данным Госстата, с начала года цены в Украине выросли на 3,4%. При этом в годовом измерении (до апреля 2018 года) инфляция ускорилась до 8,8%. Больше всего в апреле подорожали овощи - на 12,6%, в т. ч. белокочанная капуста - на 43,9%, лук - на 29,1%, свекла - на 16,8%, морковь - на 14,9%, картофель - на 5,7%.

По данным НБУ, в апреле 2019 года рост цен на сырые продукты питание ускорился в Украине до 5,1% г/г. В частности, после снижения в марте вновь повысились темпы роста стоимости овощей борщового набора в первую очередь за счет цен на лук и белокочанную капусту. Эксперты центробанка уверены в том, что всплеск цен был временный и в ближайшие месяцы действие факторов иссякнет.

Все новости
Зеленский отметил госнаградами 24 иностранцев

Президент Украины Владимир Зеленский отметил государственными наградами 24 граждан иностранных государств. Соответствующий указ был размещен на сайте главы государства, передает РБК-Украина.

Согласно тексту указа президента №622/2019, государственные награды были даны за «весомый вклад в укрепление международного авторитета Украины, развитие межгосударственного сотрудничества и плодотворную общественную деятельность»…

Все новости
Туск предлагает пригласить Украину на следующий саммит G7

Президент Европейского совета Дональд Туск предложил пригласить Украину на следующий саммит «Большой семерки» (G7). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Twitter журналиста ВВС Роса Аткинса.

По его словам, Туск осуждает «логику» президента США Дональда Трампа в стремлении вернуть Россию в группу «Большой семерки». Президент Европейского совета заявил, что «лучше пригласить Украину в следующем году»…

Все новости
Волкер надеется на обмен заключенными между Украиной и Россией

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер надеется, что обмен заключенными между Украиной и Россией действительно состоится. Об этом он сказал в комментарии «Громадському» во время «Шествия достоинства» в Киеве.

Как отметил Волкер, сам он лично не участвует в переговорах по обмену.

«Я знаю, что для президента Украины очень важно вернуть домой всех, и в первую очередь моряков…