ГПУ завершила досудебное расследование дела Курченко

Департаментом международно-правового сотрудничества ГПУ завершено расследование по подозрению Сергея Курченко в участии в преступной организации экс-президента Украины Виктора Януковича и совершении в ее составе особо тяжких преступлений против государства Украина. Об этом сообщил в Facebook генпрокурор Юрий Луценко.

Курченко подозревают в завладении сжиженным газом, принадлежащим ПАО "Укрнафта" и ПАО "Укргаздобыча", в соучастии со служебными лицами Министерства энергетики и угольной промышленности Украины (Министерства топлива и энергетики), Министерства экономики Украины (Министерства экономического развития и торговли), Аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля, ДК "Газ Украины" НАК "Нафтогаз Украины", должностными лицами областных государственных администраций и другими лицами, чем вызвано указанным предприятиям ущерб на общую сумму 2 196 176 418,64 гривен, с последующей легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и с уклонением от уплаты налогов.

Курченко подозревают в завладении денежными средствами, принадлежащими публичному акционерному обществу "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", в сумме 449 млн 963 тыс. 820 гривен, денежными средствами, принадлежащими ПАО "НАК "Нафтогаз Украины" в сумме 5 млрд 100 млн 036 тыс. 180 гривен, завладении денежными средствами ПАО "РЕАЛ БАНК" в особо крупных размерах на общую сумму 4 707 267 476,52 гривен, денежными средствами ПАО "Брокбизнесбанк" на общую сумму 865 879 925,97 гривен, денежными средствами ПАО "Брокбизнесбанк" на общую сумму 1 436 723 153 гривен, денежными средствами ПАО АБ "Укргазбанк" на общую сумму 502 311 170, 64 гривен, денежными средствами ПАО "Аграрный фонд" на общую сумму 2 069 194 000 гривен.

ГПУ установила также соучастников Курченко и сообщила, что на сегодняшний день сообщено о подозрении 98 лицам, в том числе должностным лицам (из них 12 высших должностных лиц Министерств и ведомств, а также Национального банка Украины, 6 руководителей областных государственных администраций, 14 человек руководящего состава государственных компаний).

"С тех лиц, которым сообщено о подозрении, в отношении 42 лиц уголовные производства направлены в суд для рассмотрения по существу. По результатам судебных разбирательств в настоящее время принято 27 обвинительных приговоров, 4 лица определениями суда освобождены от ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. В отношении 15 лиц продолжаются судебные разбирательства", - говорится в сообщении.

В ГПУ добавили, что общая стоимость арестованного имущества составляет более 5 млрд гривен, общая сумма возмещенных убытков составляет свыше 1,5 млрд долларов.

Напомним, 17 марта Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос олигарха Сергея Курченко.

Все новости
Порошенко потратил на агитацию вдвое больше Зеленского

Действующий президент Петр Порошенко на второй тур выборов 2019 потратил вдвое больше своего оппонента Владимира Зеленского. Об этом говорится в сообщении Национального агентства по предотвращению коррупции.

Сообщается, что НАПК утвердило анализ промежуточных финансовых отчетов избирательных фондов Порошенко и Зеленского…

Все новости
Госстат назвал долю импортных и отечественных товаров в продаже

Государственная служба статистики обнародовала данные по доле продаж предприятиями розничной торговли товаров, которые произведены на территории Украины. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Госстат.

По данным статистического ведомства, в 2018 году среди всех товаров доля отечественной продукции составляла 53,2%, среди продовольственных товаров —  81,4%, среди непродовольственных товаров — 31,7%…

Все новости
Дебаты Порошенко и Зеленского покажут более 20 зарубежных каналов

Дебаты Петра Порошенко и Владимира Зеленского 19 апреля покажут более 20 зарубежных каналов. Об этом в эфире «112 Украина» заявил глава правления «Суспільного» Зураб Аласания.

По его словам, президентские дебаты на телеканале и на НСК будут иметь открытый сигнал, который смогут принять все каналы.

«Более 20 зарубежных каналов будут транслировать…