Гривна поднялась в рейтинге валют журнала The Economist

Украинская гривна поднялась с предпоследнего на пятое место с конца в списке самых недооцененных валют в обновленном Индексе Биг-Мака. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на рейтинг издания The Economist за июль 2019 года.

Согласно данным издания, Биг-Мак стоит в Украине 57 грн, в то время как в США - 5,74 долларов. Таким образом, курс украинской валюты недооценен на 61,3% по сравнению с фактическим обменным курсом 25,65 грн/доллар, а курс по покупательной способности должен быть на уровне 9,93 грн/доллар.

В 2018 году по Индексу Биг-Мака украинская валюта была недооценена на 69% и занимала первое место в рейтинге, а в январе 2019 года украинская гривна заняла второе место в списке самых недооцененных валют - курс украинской валюты был недооценен на 65,2%.

В пятерку самых недооцененных валют мира в июле 2019 года также вошли денежные единицы,России, Малайзии, ЮАР и Румынии.

economist.com

Переоцененной валютой является только швейцарский франк. В этой стране Биг-Мак стоит на 14,0% дороже, чем в США.

economist.com

Индекс Биг-Мака был разработан изданием The Economist в 1986 году. Методология расчета индекса базируется на теории паритета покупательной способности (ППС), по которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров (в данном случае бургера) в разных странах.

Все новости
На «Арселормиттал» опровергают заявления СБУ об экоциде и заявляют об убытках

Руководство металлургической компания «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) отвергает обвинения Службы безопасности Украины относительно повышения уровня радиации и заявляет о миллионе долларов убытков из-за недавних обысков. Об этом передает РБК-Украина со ссылкой на DW.

Как заявил во вторник, 23 июля, и.о. генерального директора АМКР Александр Иванов, обыскам на предприятии предшествовали политическое давление и внеочередная экологическая проверка…

Все новости
Он достоин был жизни: Савченко огорошила заявлением о Захарченко (видео)

Надежда Савченко — депутат, которая не прошла в Раду на парламентских выборах 2019, разразилась новым скандальным заявлением. По ее мнению, для Украины было бы лучше, если бы убитый главарь «ДНР» Александр Захарченко был жив. Также Надежда отметила, что ей жаль его, как человека. Об этом она рассказала в интервью interviewer.today.

По словам депутата, на ее памяти много смертей…

Все новости
Результаты выборов в Раду: кто выигрывает на округах во Львове

Согласно предварительным результатам выборов в Верховную раду, во Львове и области уже определились победители в 5 мажоритарных округах из 12. Об этом свидетельствуют данные на сайте Центризбиркома.

Отметим, Львовская область одна из немногих, где среди победителей по округам есть представители других политических сил помимо кандидатов от «Слуги народа»…