Хомчак: военным не запрещали вести ответный огонь на Донбассе

Начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак не отдавал приказа "не отвечать на обстрелы" командованию операции объединенных сил (ООС) на Донбассе. Об этом Хомчак сказал в интервью "ВВС Украина".

Хомчак отметил, что ситуация на Донбассе радикально не изменилась и не обострилась.

"Как можно на войне сказать: тебя бьют, а ты не отвечай. Это один из элементов информационно-психологической войны, который запускают в эфир, якобы кто-то пришел и дал команду не отвечать на обстрелы", - сказал Хомчак.

"Таких команд не было, таких команд я не получал от нашего военно-политического руководства, и я таких команд не давал. И знаю точно, что командиры там в ООС таких команд не давали и не дадут", - заверил начальник Генштаба.

Хомчак добавил, что на линии столкновения происходит "все то, что было последние несколько лет", и уверил, что украинские военные владеют полной картиной, что происходит и как действует противник.

Информацию о провокациях со стороны украинской армии Хомчак назвал "попытками дискредитировать украинскую армию".

"Чтобы показать, что власть в Украине не может управлять ситуацией. Это все потом транслируется в РФ, на оккупированных территориях", - сказал Хомчак.

Напомним, после заседания Трехсторонней контактной группы в Минске 5 июня представитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что глава украинской делегации ТКГ Леонид Кучма предложил снять блокаду с ОРДЛО. Позже появилась информация о том, что украинские военные получили приказ "не стрелять в ответ".

На следующий день Сайдик опроверг свое заявление, сказав, что идею о снятии блокады предложили представители боевиков "ЛНР/ДНР". Запрет на ответный огонь на следующий день опровергли и в штабе ООС.

Хомчак после назначения на должность начальника Генштаба заявил, что не поддерживает проведение переговоров с боевиками.

Все новости
Трамп отреагировал на обвинения о возможном давлении на Зеленского

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что не сказал ничего недопустимого во время телефонного звонка с президентом Украины Владимиром Зеленским, во время которого якобы настаивал на расследовании деятельности бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters…

Все новости
Прослушка в Трубы может навредить расследованию резонансных дел, — ГБР

Прослушка в кабинете руководителя Государственного бюро расследований Романа Трубы может навредить расследованию ряда резонансных дел. Об этом сообщила пресс-секретарь бюро Анжелика Иванова в эфире телеканала «112 Украина».

Как объяснила пресс-секретарь ведомства, прослушка может навредить статусу досудебного расследования некоторых дел, ведь в кабинете Трубы проходят совещания, на которых озвучивают информацию относительно расследований…

Политика
На Донбассе боевики продолжают нарушать перемирие

С начала воскресенья, 22 сентября, в зоне проведения операции Объединенных сил на Донбассе зафиксированы 4 нарушения режима прекращения огня со стороны российско-оккупационных сил. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-центр Министерства обороны Украины.

Как сообщается, первое нарушение тишины было зафиксировано в районе населенного пункта Николаевка…