Инаугурация Зеленского: онлайн

Инаугурация Владимира Зеленского прошла 20 мая в Верховной раде Украины. Церемония началась в 10:00. Подробнее о том, как новоизбранный президент Украины вступает на пост - в материале РБК-Украина.

 

12:00 Официальный сайт президента (president.gov.ua) обновился и сейчас на нем уже можно увидеть информацию о Владимире Зеленском. В частности, появился текст инаугурационной речи.

11:14 Степан Полторак подал в отставку с поста главы Минобороны. Соответствующее заявление он опубликовал в своем Facebook. Также об этом он сказал журналистам после инаугурации Владимира Зеленского. На вопрос, означает ли это, что он опередил призыв нового президента Украины подать в отставку, Полторак ответил: "Конечно".

Фото facebook.com/generalpoltorak

11:05 Иностранные дипломатические делегации идут на прием к президенту в Мариинский дворец.

         

Фото РБК-Украина

10:59 Как сообщает корреспондент РБК-Украина, новость о роспуске парламента присутствующие под ВР встретили овациями.

10:58 Около Мариинского дворца его присягнули на верность глава Минобороны Степан Полторак, глава МВД Арсен Аваков, глава Генштаба Виктор Муженко, командующий Сухопутных войск Попко, командующий воздушных сил Дроздов, командующий военно-морских сил, десантно-штурмовых войск Забродский, сил специальных операций Лунев, глава СБУ Василий Грицак, глава пограничныой службы Цигикал, глава Нацполиции Князев, глава ГСЧС Чечоткин, командующий Нацгвардии Балан.

10:51 Зеленский покинул здание Рады и направился в Мариинский дворец. Его приветствуют собравшиеся под парламентом люди. Они скандируют "Зеленский" и "молодец".

10:48 "Спасибо всем, кто принимал участие в нашем торжественном заседании. было весело", - сказал Парубий.

10:45 Зеленский заявил, что распускает Раду.

10:44 Зеленский потребовал у Рады принять законы о снятии депутатской неприкосновенности, о незаконном обогащении, об избирательном кодексе. Также он потребовал у Рады уволить главу СБУ, ГПУ и министра обороны. На это он дал парламенту два месяца.

10:43 "Я хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих портретов. Потому что президент - не икона, не идол. Президент - это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза", - сказал Зеленский.

10:38 Во время речи Зеленского, когда он несколько раз перешел на русский язык, из зала Олег Ляшко крикнул, что "все понимают украинский язык". 

"А вы продолжаете делить людей", - ответил ему Зеленский.

10:34 Зеленский заявил, что первое задание - это прекращение огня на Донбассе. По его словам, он готов для этого на все.

"Я без колебаний готов потерять свою должность, лишь бы был мир. Не теряя наши территории".

"Не мы начали эту войну, но нам эту войну заканчивать", - добавил он.

После этих слов Зеленский на пару секунд перешел на русский язык.

10:31 "После победы на выборах мой шестилетний сын сказал:" папа, я по телевизору слышал, что Зеленский президент, теперь я тоже президент?" Теперь я понял, что это истина - каждый из нас президент. Не 73%, которые за меня голосовали, а все 100%. Это наша общая победа, за которую мы несем общую ответственность. Каждый из нас положил руку на Конституцию и присягнул на верность Украине ", - сказал Зеленский.

"У нас есть общая боль. Каждый из нас погиб на Донбассе. Мы теряем каждого из нас и каждый из нас переселенец. И каждый из нас работник. Но мы все это преодолеем. Потому что каждый из нас украинец", - добавил он.

10:24 Зеленскому вручили удостоверение, знак президента Украины, гербовую печатку и булаву.

10:19 Владимир Зеленский зачитал присягу президента. После этого он впервые занял место президента в Верховной Раде, а также подписал текст присяги.

10:18 Теперь глава КСУ приводит к присяге новоизбранного президента.

10:15 Глава ЦИК Татьяна Слипачук оглашает резудльтаты выборов, по результатам которых Зеленский был избран президентом.

10:12 Зеленский зашел в зал заседаний парламента.

Фото РБК-Украина

10:10 На инаугурацию прибыли также иностранные делегации, в частности президенты Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, представитель Вселенского партиарха.

10:01 Зеленский зашел в Раду. Тем временем Парубий начал торжественное заседание.

На церемонии присутствуют также бывшие президенты Украины - Кравчук, Кучма, Ющенко и Порошенко, нардепы, глава КСУ, генпрокурор, министры.

09:58 Владимир Зеленский пешком пришел к ВР, обойдя Мариинский парк и сделав остановку на смотровой площадке. Его появление вызвало ажиотаж у его сторонников, чаще всего Зеленскому кричали "не подвели!".

       

Фото РБК-Украина

09:56 Как сообщает корреспондент РБК-Украина, Зеленский уже подходит к Верховной раде.

09:55 Владимир Зеленский в своем Facebook сделал пост.

09:51 На инаугурация Зеленского прибыли пять президентов - Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Венгрии. Также будут присутствовать премьер-министр Молдовы, вице-президент Турции и министр энергетики США.

09:45 Как сообщили в МВД, в столице сегодня дежурят около 400 сотрудников ГСЧС и 90 единиц техники. Кроме того, около мест проведения инаугурации дежурят 43 спасателя и 6 единиц техники.

     

Фото facebook.com/mvs.gov.ua

09:41 Как сообщает корреспондент РБК-Украина, к Раде пришла небольшая группа сторонников Михаил Саакашвили с плакатом "Возвращение Саакашвили - гарантия изменений!". По пути они вступили в конфликт с полицией, один из правоохранителей обвинил активистку в попытке на него напасть и завладеть табельным оружием, но обошлось без задержаний.

Фото РБК-Украина

09:39 На балконе в парламенте находится Филарет вместе с религиозными представителями.

Фото РБК-Украина

09:37 Возле Рады и Мариинского дворца украинцы ожидают начала трансляции церемонии инаугурации Владимира Зеленского. На площади Конституции и возле дворца установлено два монитора, на которых будет транслироваться торжественное заседание Рады.

     

Фото РБК-Украина

09:33 В парламент через площадь Конституции проследовали министр внутренних дел Арсен Аваков и и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Группа поддержки Владимира Зеленского встретила их криками "Супрун – ганьба!".

Фото РБК-Украина

09:29 Под куполом ВР собираются народные депутаты. Парламентарии активно фотографируются, положив руку на Конституцию. В частности, такие селфи сделали уже Елена Сотник и ряд других нардепов.

09:24 Как сообщает корреспондент РБК-Украина, посмотреть инаугурацию Владимира Зеленского собрались уже несколько сотен человек, постоянно подходят новые люди. Всех пропускают в Мариинский парк через рамки металлоискателей. Территория вокруг ВР и Мариинского дворца огорожена. Вокруг Рады и в парке работают многочисленные отряды сотрудников МВД.

09:20 В зале Верховной рады продолжается подготовка к инаугурации.

         

Фото РБК-Украина

09:15 На инаугурацию приехали также коллеги Зеленского по Кварталу – Евгений Кошевой, Юрий Корявченков, Мика Фаталов.

Кошевой рассказал журналистам, что в Раду он заходить не будет и смотреть церемонию будет на экране под зданием парламента.

"Сегодня у нас праздник. У него все получилось", – сказал журналистам Фаталов.

Фото РБК-Украина

Кроме того, в Верховную раду уже приехал Епифаний.

09:12 Человек в костюме священника пришел поддержать Зеленского. Держит в руках табличку с надписью "Вова, ты – Кобзарь, воскрес" и "Мир – наша песня". Говорит, что это строки из гимна Кривого Рога.

     

Фото РБК-Украина

09:06 По этой дороге Владимир Зеленский пройдет к парламенту. Вокруг в парке собралось несколько сотен людей, поприветствовать новоизбранного президента.

         

Фото РБК-Украина

08:57 Под парламентом собираются журналисты и жители Киева, желающие посмотреть на новоизбранного президента Украины.

       

Фото РБК-Украина

08:55 На первом этаже Верховной Рады выстроился почетный караул в ожидании церемонии инаугурации.

Фото РБК-Украина

08:52 А внутрь Верховной Рады журналистов пропускают только в кулуары третьего этажа. На балкон прессы могут попасть только три десятка фотографов, которых выбрала пресс-служба парламента. Многие журналисты международных СМИ не могут попасть внутрь.

     

Фото РБК-Украина

08:49 В Мариинском парку установили 10 металлических рамок. Как сообщает корреспондент РБК-Украина, пускают туда и журналистов, и всех граждан. Проверяют на входе сотрудники управления государственной охраны.

       

Фото РБК-Украина

08:40 Как сообщает корреспондент РБК-Украина, движение по улице Грушевского перекрыто.

       

Фото РБК-Украина

Кроме того, в 08:35 станция метро Арсенальная закрыта на вход, пассажиры могут только выходить.

Фото РБК-Украина

07:30 Вчера возле Верховной рады прошла репетиция инаугурации, во время которой новоизбранного президента заменял статист. А вечером к зданию парламента прибыл и сам Зеленский.

Володимир Зеленський прибув до Маріїнського палацу на репетицію інавгурації президента України pic.twitter.com/ByUGZQFTRr

— Hromadske.UA (@HromadskeUA) May 19, 2019

 

Рада назначила инаугурацию Зеленского на 20 мая

Верховная рада Украины в ходе заседания 16 мая поддержала проект постановления, которым предлагалось провести инаугурацию новоизбранного президента 20 мая в 10:00.

Всего в Раде было зарегистрировано восемь постановлений об инаугурации Зеленского с датами 17, 19, 20, 26, 28 мая и 1 июня. Вместе с тем, постановления об инаугурации 28 мая и 1 июня были отозваны. И в ходе голосования Рада поддержала проект постановления №10270-2 - 20 мая в 10:00, которое поддержали 315 нардепов.

Отметим, сам Зеленский призывал Раду провести инаугурацию 19 мая. Соответствующее видеообращение к парламенту он записал 10 мая.

Зеленский победил на выборах президента Украины

Очередные выборы президента Украины в 2019 году проходили в два тура. К участию в первом туре Центризбирком зарегистрировал 44 кандидата, однако пять из них воспользовались своим правом и отказались от участия в выборах. Таким образом, в избирательные бюллетени на выборах 31 марта были внесены имена 39 кандидатов, в том числе и Зеленского. По результатам первого тура Зеленский набрал 30,24% голосов и стал лидером среди всех кандидатов. Однако, поскольку абсолютного большинства (более 50%) никому из кандидатов набрать не удалось, после обнародования официальных результатов голосования ЦИК объявил о проведении повторного голосования - 21 апреля. Во второй тур вместе с Зеленским вышел президент Украины Петр Порошенко, который занял второе место с поддержкой 15,95% избирателей.

В целом в первом туре участие в голосовании приняли 18 893 864 избирателей, 5 714 034 из них проголосовали за Зеленского, а Порошенко поддержали 3 014 609 человек.

После первого тура Порошенко и Зеленский провели дебаты, которые состоялись не в телестудии, как обычно, а на НСК "Олимпийский". На дебаты кандидатов на стадион пришли более 12 тыс. украинцев. Это была первая публичная встреча Порошенко и Зеленского. Отметим, что ЦИК не признал эту встречу официальными дебатами. Однако, на предусмотренные законом теледебаты на "Суспільном" Зеленский отказался приходить.

По результатам повторного голосования Зеленский окончательно вырвался вперед - его поддержали 73,22% избирателей, тогда как за Порошенко свой голос отдали 24,45% украинцев.

Фото: Владимир Зеленский (РБК-Украина)

Зеленский стал лидером по количеству голосов во всех областях Украины, кроме Львовской. Кроме того, Зеленского поддержало большинство избирателей на спецучастках на Донбассе, тогда как по результатам первого тура на спецучастках большинство было за Порошенко. Вместе с тем, Порошенко поддержало большинство избирателей на избирательных участках за рубежом.

Когда должна проходить инаугурация президента Украины

30 апреля Центризбирком обнародовал официальные результаты выборов 2019 и объявил о победе Зеленского на очередных выборах президента Украины.

Согласно украинскому законодательству, новоизбранный президент вступает на пост не позднее чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов. Дату проведения инаугурации определяет парламент. Так, Верховная рада принимает постановление, в соответствии с которым назначается торжественное заседание парламента, посвященное принесению присяги новоизбранным президентом Украины.

Таким образом инаугурация Зеленского была назначена на 20 мая.

Стоит отметить, что президент Украины получает полномочия с момента принесения присяги украинскому народу на торжественном заседании Верховной рады Украины. После присяги Центральная избирательная комиссия вручает новоизбранному главе государства удостоверение президента Украины.

Все новости
Аналитики спрогнозировали курс доллара на следующую неделю

В течение следующей недели ожидается умеренное снижение курса доллара к гривне. Об этом в комментарии РБК-Украина сказал Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари.

«Через неделю доллар на межбанке может торговаться вблизи 26,4 грн, а наличный доллар в банках будет котироваться около 26,1/26,4 грн», — считает он.

Как напомнил аналитик, Министерство финансов впервые за 15 лет успешно разместило еврооблигации, номинированные в евро…

Все новости
В «Слуге народа» назвали вероятного главу Херсонской области

Бывший заместитель министра обороны Юрий Гусев, который ранее отказался от участия в выборах в Верховную раду по списку партии «Слуга народа», вероятнее всего возглавит Херсонскую область. Об этом сообщил украинский волонтер, четвертый номер в избирательном списке «Слуги народа» Давид Арахамия, передает РБК-Украина со ссылкой на «Радио Свобода»…

Все новости
ЦИК отказался регистрировать Онищенко кандидатом в депутаты

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказала нардепу Александру Онищенко в регистрации кандидатом в депутаты на внеочередных выборах в Верховную раду. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу ЦИК.

Так, во время очередного заседания в субботу, 15 июня, ЦИК принял решение отказать Онищенко в регистрации кандидатом в народные депутаты в одномандатном избирательном округе №93…