Изменения в КУ по военным базам не помешает вступить в НАТО, — нардеп

Исключение из Конституции Украины нормы о возможности использовать военные базы для временного пребывания иностранных военных формирований не помешает вступлению в НАТО. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Путь на Брюссель: как Верховная рада закрепила в Конституции курс Украины на ЕС и НАТО".

Отметим, в этой поправке, с одной стороны, речь идет о пребывании Черноморского флота России на территории Крыма. С другой - исключение этой нормы подразумевает и запрет на размещение баз стран-членов НАТО в будущем. В то же время, по словам нардепа от "Народного фронта" Георгия Логвинского, данная поправка не помешает Украине на пути вступления в НАТО.

"Есть страны-члены НАТО, которые позволяют на своей территории принимать военные базы других стран. А есть члены НАТО, которые не позволяют, при этом военнослужащие НАТО могут находиться на их собственных базах. Сейчас, например, в Украину приходят военные корабли США, у нас есть совместные учения. Я в этом проблемы не вижу", - сказал народный депутат.

Напомним, вчера Верховная рада приняла изменения в Конституцию, официально закрепив в ней курс страны на членство в Евросоюзе и НАТО.

Также на вечернем заседании 243 голосами призвали НАТО предоставить Украине ПДЧ на саммите в декабре этого года.

 

Все новости
Зеленский на Генассамблее ООН: главное

Владимир Зеленский находится с визитом в США с 23-го по 26 сентября. В рамках поездки он примет участие в сессии Генеральной ассамблеи ООН и проведет встречу с Дональдом Трампом. Что известно о выступлении президента Украины на заседании ГА ООН и все подробности поездки в США — в материале РБК-Украина.

Выступление Зеленского на 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

17 сентября 2019 года открылась очередная сессия Генеральной ассамблеи ООН…

Все новости
Порошенко предостерегает от наступления на децентрализацию

Децентрализация и передача полномочий и средств на места, право общества самостоятельно определять направления развития в настоящее время оказались под угрозой и необходимо сделать все, чтобы защитить эту реформу. Об этом сказал пятый президент Украины, лидер политической партии «Европейская Солидарность» Петр Порошенко во время конференции территориальной организации партии в городе Киеве…

Все новости
Трамп ждет «больше честности» от Зеленского и Украины

Президент США Дональд Трамп считает, что Вашингтон увидит от Украины «больше честности» при президенте Владимире Зеленском. Об этом он заявил в Нью-Йорке, передает Reuters.

Сообщается, что Трамп в комментарии журналистам в Нью-Йорке поделился подробностями телефонных переговоров. В частности, изначально он заявлял, что США не выделят 250 млн долларов на военную помощь…