Эксперты оценили вероятность роста курса доллара до 30 грн/доллар

Для резкого роста курса доллара на 10% и более нужны достаточно веские факторы, и не все из них стоит рассматривать, как хоть сколько-нибудь вероятные. Об этом в комментарии РБК-Украина сказал Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари.

По его мнению, наиболее серьезный, и в то же время реалистичный риск для гривны связан с отказом от реформ, согласованных с МВФ, и с проигранной войной с коррупцией.

"В случае прекращения программы кредитования МВФ аналогичное решение могут принять и другие текущие и потенциальные инвесторы, может быть понижен кредитный рейтинг страны, возникнут сложности с обслуживанием и рефинансированием внешнего долга, и такой сценарий может больно ударить по курсу гривны", - сказал он.

Комментируя военный фактор, Иосуб отметил, что после осеннего обострения в Керченском проливе Россия получила достаточно консолидированную позицию всего мира, в связи с этим инцидентом США и ЕС обсуждают новые санкции. "Вряд ли Россия в ближайшее время решит повторить этот опыт, а значит и вероятность нового военного положения невысока", - считает он.

Аналитик также отметил, что теоретически народные волнения или военный переворот привели бы к падению гривны гораздо более чем на 10%, однако вероятность подобных событий оценивается как близкая к нулю.

Не видит он и больших рисков и со стороны ставки ФРС. Как показывает практика, последние 10 лет ФРС не предпринимает резких, неожиданных решений. О своих будущих действиях американский регулятор заранее предупреждает рынок. Итогом последнего заседания ФРС стали заявления о более мягкой траектории будущего повышения ставок, с этой стороны серьезных рисков нет, добавил он.

"Чуть более реалистична реакция гривны на неурожай зерновых или снижение спроса на металлургическую продукцию. Хотя гадать об урожае - дело неблагодарное, причин для какой-то рекордной супер-засухи синоптики пока не видят. Что касается спроса на металл, на фоне ожидаемого замедления роста мировой экономики весьма вероятно его сокращение. Но пока речь идет о замедлении роста экономики, а не о новом мировом кризисе, снижение спроса на продукцию металлургов не будет катастрофичным", - добавил он.

Как сообщало РБК-Украина, аналитики считают, по окончании президентских выборов курс доллара будет находиться в диапазоне в диапазоне 27-28 грн/доллар.

Напомним, глава Совета НБУ Богдан Данилишин назвал пять причин падения курса доллара в начале 2019 года. Однако, по его мнению, все факторы укрепления гривны имеют краткосрочный характер, тенденция может измениться во второй половине года.

Экономика
Нефть дорожает из-за ситуации на Ближнем Востоке

Нефть марки Brent в Лондоне торгуется на уровне $63,41 за баррель, а WTI в Нью-Йорке стоит $56,34.

Все новости
Центризбирком обработал 41% протоколов

Центральная избирательная комиссия опубликовала результаты подсчета 41,7% протоколов на внеочередных выборах в Верховную раду. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные информационной системы ЦИК.

По результатам подсчета 41,7% протоколов, голоса распределяются следующим образом:

«Слуга народа» — 42.34%

«Оппозиционная платформа — За життя» — 12…

Все новости
ЦИК обработал более 95% протоколов за границей

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала 95,09% электронных протоколов на избирательных участках за рубежом на досрочных выборах в Верховную Раду. Об этом сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии.

Отметим, что партия «Слуга народа» набрала 29%. На втором месте партия «Европейская Солидарность». Она получила поддержку 28,80% избирателей…