Юрист Зеленского, вероятно, тайно встречался с главой Конституционного суда, — расследование

Неофициальный представитель штаба кандидата в президенты Владимира Зеленского и юрист олигарха Игоря Коломойского юрист Андрей Богдан 13 марта, вероятно, тайно встречался в Конституционном суде с его председателем Станиславом Шевчуком. Об этом свидетельствуют данные журнала посещений КС, сообщает РБК-Украина со ссылкой на расследование журналистов программы "Схемы".

Отмечается, что Богдан подпадает под ограничения люстрационного закона и не может работать на государственной службе, а именно Конституционный суд сейчас решает судьбу закона "Об очистке власти" и может признать люстрацию неконституционной.

Причим следующее заседание Конституционного суда по закону о люстрации назначено на 18 апреля.

По информации журналистов, Андрей Богдан посещал Конституционный суд 13 марта 2019 года, а в графе "заказчик пропуска" для Богдана значится «1 прием.» (первая приемная, т. е. приемная председателя суда).

Фото: копия журнала посещений КС

Конституционный суд уже более четырех лет рассматривает дело о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти".

Согласно этому закону, Андрей Богдан не может в течение 10 лет работать на госслужбе с момента вступления закона в силу, то есть до октября 2024 года, поскольку он дважды занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики во времена президентства Виктора Януковича.

Напомним, Владимир Зеленский объяснил присутствие в его команде юриста Андрея Богдана и охраны украинского олигарха Игоря Коломойского тем, что у него с этими людьми заключен контракт. Он также отметил, что юридическим сопровождением его партии и его команды занимаются 3 компании.

Все новости
Зеленский сменил состав комиссии по помилованиям

Президент Украины Владимир Зеленский сменил состав комиссии по вопросам помилования. Об этом сообщает РБК-Украины со ссылкой на соответствующий указ президента Украины.

Новым главой комиссии стал Алексей Днепров, который является руководителем аппарата офиса президента Украины. Также в состав вошли: Александр Павличенко, Иван Пуховец, Иван Пуховец, Юрий Белоусов, Александр Крикушенко, Иван Орешник, Александр Марченко, Андрей Сухоруков…

Все новости
Сущенко и Панова тоже могли перевести в «Лефортово», — журналист

В московском СИЗО «Лефортово» приняли передачи для трех украинских политических заключенных. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение журналистки Виктории Ивлевой в Facebook.

В частности, передачи адресовались Роману Сущенко, Алексею Сизоновичу и Евгению Панову. Ранее их удерживали в разных колониях Российской Федерации…

Все новости
НБУ повысил официальный курс евро

Национальный банк Украины (НБУ) на 22 августа 2019 года по сравнению с предыдущим банковским днем повысил курс евро на 15 копеек до 27,98 гривен за евро. Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора.

Официальный курс евро на 22 августа установлен на таком уровне: 2798,6996 гривны за 100 евро (+15,1568 грн).

При этом курс евро на 21 августа составляет 2783,5428 гривны за 100 евро…